Эликсир молодости – гранатовый сок
Гранатовый сок заслуженно считают эликсиром здоровья и молодости. Ещё Гиппократ назначал его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы и лихорадке.

Авиценна лечил гранатовым соком болезни горла, прописывал его при сильном жаре, кровотечении, дизентерии.

Сегодня доказано, что гранатовый сок, содержащий значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, а также витамины С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы, действительно эффективен при ослабленном иммунитете. Кроме того, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, нормализует состав крови, очищает сосуды, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие.

Гранатовый сок показан больным, страдающим анемией (малокровием), поскольку нормализует уровень гемоглобина в крови. При этом заболевании его рекомендуют принимать от двух до четырёх месяцев по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Полезен он и при гипертонии, заболеваниях сердца, для снятия отёков, как мочегонное средство. Причём, в отличие от других мочегонных, которые вымывают калий из организма, гранатовый сок насыщает организм этим важным элементом.

Беременным женщинам необходимо принимать гранатовый сок, но только в комплексе со свекольным и морковным.

Для очистки крови от токсинов и продуктов обмена веществ три раза в год нужно проводить лечебный курс и пить в течение трёх недель гранатовый сок. При этом в первую неделю следует принимать по половине стакана сока трижды в день, во вторую – сократить число ежедневных приёмов до двух, а в третью – выпивать сок раз в день.

При жаре, насморке и боли в горле целители советуют полоскать горло гранатовым соком и принимать его внутрь с небольшим добавлением мёда.

При застое желчи можно ежедневно принимать по трети стакана сока граната.

Облегчить состояние при сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью поможет приём трижды в день по половине стакана сока со столовой ложкой мёда.

Наиболее полезен сок из сладкого сорта граната. Приготовить целебный напиток несложно в домашних условиях даже без использования соковыжималки. Для его получения плод моют, вытирают насухо и хорошо разминают прямо в кожуре. После того как полопаются зерна, срезают часть корки и выдавливают сок.

Сок из граната категорически противопоказан при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных заболеваниях пищеварительных органов. Не стоит увлекаться соком граната и тем, кто жалуется на регулярные запоры и геморрой.

Гранатовый сок относится к аллергенным продуктам, поэтому не стоит употреблять его страдающим аллергией.


Пить гранатовый сок с осторожностью необходимо даже здоровым людям. Дело в том, что чистый напиток имеет довольно высокую концентрацию, поэтому его всегда нужно разбавлять кипячёной водой (1:1), морковным или свекольным соком. Это поможет предотвратить возможные повреждения зубной эмали и раздражения слизистых оболочек кишечника, пищевода и горла.