Лечимся лавровым листом
Ещё в древности листья и плоды лавра благородного использовались в лечебных целях. Считалось, что настой лаврового листа выгоняет камни из почек, обладает спазматическим действием, улучшает аппетит и способствует пищеварению, полезен для слуха и помогает при звоне в ушах, отложении солей.

Настой также эффективен при малярии и заболеваниях кожи, а с добавлением уксуса и мёда – при ревматизме, болях в суставах и пояснице.

Благодаря успокаивающему и очищающему действию, приготовленные из лаврового листа настои успешно применяются при лечении различных аллергий, кожных раздражений и нагноений, а также диатеза.

Настой принимают сразу перед едой в течение примерно двух недель. После 14-дневного перерыва курс лечения повторяют.

По сравнению с настоем отвар лаврового листа оказывает более сильное воздействие. Он стимулирует пищеварение, действует как желчегонное, полезен при сахарном диабете, геморрое.

Процеженный отвар обычно принимают небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – три дня, который повторяют ещё раз через неделю.

В первый год курс проводят раз в квартал, далее раз в год. В дни проведения процедур необходимо потреблять только вегетарианские продукты и исключить алкоголь. Следует помнить, что при лечении возможно временное усиление болей.

Применяя отвары или настои лаврового листа, необходимо следить за реакцией организма. Ведь обладая вяжущими свойствами, лавровый лист способствует возникновению запоров, поэтому лицам, имеющим склонность к их возникновению, необходимо вводить в рацион чернослив, свёклу.

Кроме того, препараты лаврового листа нельзя применять при беременности, гломерулонефрите (острой или хронической почечной недостаточности), склонности к кровотечениям, нарушении белкового обмена.