Амарант: выращивание и полезные свойства
Амарант, больше известный у нас как щирица, неприхотливая и весьма засухоустойчивая культура.

Чтобы получить раннюю зелень и вызревшие зерна, лучше выращивать его рассадным способом, высевая семена во второй половине апреля в ящики, заполненные питательной смесью.

Посев семян овощного амаранта непосредственно в грунт проводят в мае, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Для более равномерного размещения их смешивают перед посевом с опилками или крупным речным песком Заделывают на глубину 1-2 см.

Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 10-15 см.

Уход за растениями заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков на ранней стадии роста. В дальнейшем амарант сам заглушает сорняки, и пропалывать грядки с ним не обязательно.

Культуре идут на пользу слабые органические подкормки, а также раствор древесной золы. Минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, т.к. амарант интенсивно поглощает азотные соединения, которые в дальнейшем переходят во вредные для здоровья нитраты.

Около 8000 лет амарант используется как продукт питания и эффективное лекарственное средство. Это и неудивительно, ведь семена амаранта содержат белок, редкую аминокислоту лизин, а также железо, кальций, магний, фосфор, калий, витамины B и A, E и C.

Древние ацтеки применяли его для вскармливания новорождённых детей, зёрна растения воины брали с собой в тяжёлые походы, поскольку считалось, что употребление их в пищу придаёт силы и поддерживает здоровье.

Во многих странах и сегодня из листьев и молодых побегов растения готовят салаты, овощные супы, их добавляют в соусы, вторые блюда, используют как начинку для пирогов. Жареными зёрнами амаранта, которые в процессе нагревания приобретают приятный ореховый вкус, сдабривают различные блюда, а смолотые в кофемолке в муку используют при выпечке кексов, оладий, тортов, печенья.

В настоящее время амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, при геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Целительный настой готовят из двух столовых ложек травы и 300 мл кипятка. Смесь два часа настаивают в тёплом месте, процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день до еды.

Из заваренных листьев, свежих или сушёных, получается приятный на вкус напиток, который народные целители рекомендуют принимать как эффективное средство при бронхите, ларингите, пневмонии, сахарном диабете, остеохондрозе и артритах. Амарантовый чай также снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Для вкуса в него можно добавить дольку лимона и ложку мёда.

При всей полезности целители не рекомендуют принимать настои и отвары амаранта при склонности к тромбообразованию и после перенесённого инфаркта.

Кстати, амарант, являясь прекрасным сидератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению её азотом.

Амарант – это также замечательный корм для домашних животных и птицы. Как показывает практика, при скармливании его зелёной массы (до 25 процентов от других кормов) поросята растут в два с половиной, а кролики, нутрии и цыплята – почти в три раза быстрее. У коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока.
Загрузка...