Чем полезен чабрец
Трава чабреца (верхние части цветущих побегов и листья) обладает дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Растение широко применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле (чабрец слегка расширяет бронхи), его добавляют в ванны при сыпи и раздражениях кожи, древние врачи считали, что этой травой можно лечить головную боль, улучшать пищеварение (не случайно садовый чабер широко используется при приготовлении блюд из мяса). А во многих деревенских домах ещё и несколько десятилетий назад одним из излюбленных напитков был чай из мяты, чабреца, душицы, зверобоя и липы с шиповником.

Энцефалопатия и атеросклероз – результат, как правило, нарушения кровотока в сосудах, поэтому очень часто врачам приходится начинать лечение с того, чтобы нормализовать у пациента обмен веществ, вес и давление. В этом случае полезны лимоны, апельсины, грейпфруты, перец – они богаты витамином С, что хорошо для развития тканей сосудов.

Витамин Е (один из антиоксидантов) поставляют сосудам различные растительные масла и хлеб грубого помола, а эластичными их делают виноград, вишня, малина, слива. Рис же и овсянка укрепляют артерии. Жиры, которые в основном поставляют в организм холестерин, сужающий просвет сосудов, активно расщепляют лук, чеснок, картофель, перец, помидоры и петрушка. Клетчаткою богаты, а значит, улучшают работу желудка и кишечника, избавляя нас от шлаков, яблоки, зерновые, бобовые.

Из даров же лесов и полей нормальному жировому (липидному) обмену способствуют бессмертник, зверобой, мать-и-мачеха, крапива, боярышник, шиповник, тысячелистник, брусника, земляника и многие другие растения. Нередко в литературе упоминается такой сбор трав для больных атеросклерозом: по одной объёмной части чабреца, душицы и листа берёзы, по трети части ромашки, клевера, плодов красной рябины и корня одуванчика, по четверти части шишек хмеля и цветков липы, по одной пятой части мяты, мелиссы, листа брусники, по одной шестой части пустырника и корня аира. Ягоды клюквы добавляются по вкусу.

Всё предварительно измельчается – растирается руками, а затем смешивается в указанной пропорции. Далее для взрослых берётся столовая ложка смеси, высыпается в термос или чайник и заливается половиной стакана кипятка.

Настаивается сбор не менее получаса, но лучше подержать его два-три часа, затем процедить, добавить немного мёда либо сахара и выпить понемногу в течение суток. Лечение обычно длится несколько месяцев. Можно делать небольшие перерывы – на день-другой.