Лекарство для сердца
Лекарство для сердцаБоярышник обыкновенный, в народе больше известный как глод, боярка, барыня-дерево, издревле применяется в лечебных целях. Наши предки использовали его при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

Сегодня препараты боярышника назначают в качестве средства, улучшающего кровообращение, понижающего возбудимость центральной нервной системы и снимающего умственную и физическую усталость.

Кроме того, приём боярышника способствует снижению уровня холестерина, устраняет тахикардию и аритмию, борется с атеросклерозом.

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и яркие ягоды хорошо видны на ветках. Обычно их едят в свежем виде, только не на голодный желудок. Для лечебных целей лучше всего использовать сушёные плоды, которые при оптимальных условиях хранения могут не терять своих целебных свойств около восьми лет.

Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют отвар плодов. Для этого 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в стакане воды, процеживают, отжимают, доводят объём кипячёной водой до первоначального и принимают по столовой ложке три раза в день. Этот отвар эффективен также при гипертонии, пороках и неврозе сердца, аритмиях и как средство, улучшающее кровообращение.

Целебный чай, приготовленный из двух столовых ложек плодов (на заварочный чайник) с добавлением обычного байхового чая, полезно пить на ночь при бессоннице.

При общей слабости можно принимать настой. Для него 25 г ягод заваривают в термосе стаканом кипятком, настаивают четыре часа, процеживают, отжимают остаток. Полученный настой принимают по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды.

Поджаренные и измельчённые плоды – хороший заменитель кофе.

Несмотря на всю свою полезность, боярышник не рекомендуется принимать при пониженном давлении. Кроме того, длительный и неумеренный приём его ведет к нарушению сердечного ритма.