Запасаем облепиху
Названия одних растений ассоциируются со звёздами, других – с солнцем, а латинское имя облепихи – блестящая лошадь. Конечно, ничуть не похоже это двух- или трёхметровое дерево с кривыми, как бы спутанными ветвями и продолговатыми плотными светло-оливковыми с серебристым отливом листьями на грациозного скакуна. Да и на дерево, собственно, тоже, скорее – на высокий кустарник. Но в древности греки кормили листьями облепихи ослабленных, больных лошадей, и те шли на поправку, становясь резвыми, гладкими да лоснящимися – вот так и выстроился ассоциативный ряд.

Сама же облепиха против этого не возражала, она вообще по жизни непривередливая: росла и растёт поныне даже на небогатых песчаных почвах, образуя местами густые колючие заросли, сквозь которые не проберёшься, закрепляет своими корнями ненадёжные склоны, а заодно даёт полезные вкусные ягоды. В них, и особенно в листьях облепихи, витамина С больше, чем в чёрной смородине. Есть в плодах облепихи витамины А, K, P, PP, E, представлена почти вся группа витаминов В, а ещё в них до восьми процентов жирного масла, состоящего из смеси глицеридов нескольких органических кислот. Богата эта удивительная ягода и сахарами, фитонцидами, микроэлементами. Одним словом, прекрасный антиоксидант, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Облепиха окончательно созревает, а значит, и накапливает максимум целебных веществ после первых осенних заморозков. К тому же, мякоть едва тронутых морозцем ягод гораздо легче отделить от косточки.

Перед переработкой урожай следует перебрать, промыть в проточной воде и подсушить, расстелив тонким слоем в тени на сквознячке. Далее ягоды можно выложить на противень и подержать с полчаса в духовке при температуре не выше 60 градусов, чтобы мякоть отделялась от косточек ещё легче.

Можно произвести термообработку иначе – на пару. Взять широкую кастрюлю, налить на дно 2-3 л воды и поместить внутрь на подставке плоское блюдо со слоем облепихи. Кастрюлю придётся неплотно прикрыть крышкой и оставить на слабом огне на 25-30 минут, считая от момента закипания воды.

При любом из этих способов ягоды после термообработки следует протереть через сито с крупной ячейкой или пропустить через шнековую соковыжималку («а-ля СССР»), если она осталась у мамы или бабушки. Полученную массу перелить в стеклянную банку и дать отстояться несколько дней. За это время она разделится на два слоя: верхний, более густой и плотный, – с облепиховым маслом; нижний, жидкий, напоминающий желе, – остатки мякоти плодов.

Вот эта желеобразная мякоть легко превращается во вкусный десерт – достаточно засыпать сахаром в соотношении 1:1,5 или 1:2, разлить в стеклянные банки, наполняя их до самого верха, и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить такую вкуснятину нужно в тёмном прохладном месте.

Масло же следует аккуратно слить в небольшую бутылку из тёмного стекла с закручивающейся пробкой.

Жом, оставшийся при получении сока, можно разложить тонким слоем в затенённом месте и примерно за неделю высушить. Если так долго ждать не хочется, можно просушить жом в духовке при температуре не более 60 градусов. Затем раздробить в кофемолке или мясорубке, пересыпать в стеклянную банку и залить оливковым, кукурузным или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и выдержать шесть часов на водяной бане при температуре около 50-60 градусов – масло должно окраситься в оранжево-красный цвет. После этого его нужно слить, отжав косточки через капроновую ткань.

В освободившуюся ёмкость нужно насыпать новую порцию жома и залить маслом, полученным после первой экстракции. Процедура с водяной баней повторяется. Такое экстрагирование с одной и той же порцией масла проделывается до трёх раз. Масло получается густое, с красноватым оттенком и стойким вкусным ароматом. Остаётся процедить его через капроновую ткань, разлить в бутылки и поставить на хранение.

Существует и другой горячий способ получения масла из жома. Часть жома в стеклянной банке заливается двумя частями масла (по весу) и на два часа ставится в духовку с температурой 60 градусов. После этого масса пропускается через соковыжималку. Отжатым маслом заливается свежая порция жома и отправляется в духовку на час-полтора при той же температуре. Процедура повторяется до шести раз.

В домашних условиях облепиховое масло получают и холодным способом. При этом сухой перемолотый жом заливается маслом, выдерживается десять дней при комнатной температуре, после чего фильтруется через марлю и отжимается. Полученным маслом заливается новая порция жома. Через две недели масло фильтруется и сливается в бутыль. Концентрация такого масла ниже, чем полученного горячим способом.

Однако и оно обладает болеутоляющим, заживляющим, противовоспалительным действием, эффективно при лечении различных ожогов, не гноящихся ран, чешуйчатого и отрубевидного лишая, нейродермитов, заболеваний прямой кишки и гинекологических. Детям, часто болеющим ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзиллитом, можно для профилактики и лечения ежедневно в течение недели один-два раза в день смазывать облепиховым маслом слизистые оболочки носа и глотки.

Взрослым, страдающим от воспаления дёсен, хорошо в течение одной-двух недель пару раз в день на 10-15 минут прикладывать к дёснам скрученный из ваты валик, смоченный облепиховым маслом.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите масло принимается внутрь – по чайной ложке за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день в течение месяца.

Вместе с тем, облепиховое масло нельзя применять при остром холецистите и панкреатите. Возможны и индивидуальные реакции. Поэтому перед началом лечения надёжнее проконсультироваться с хорошим врачом.