Мёд при фитотерапииФитотерапия – это часть натуральной терапии, натуропатии, метод лечения различных заболеваний, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Методики переработки растений для получения фитопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растений в наиболее простых и приближённых к естественным формах (отвары, настои, экстракты).

До ХІХ века вместо термина «фитотерапия» употреблялся другой – «траволечение». В лечении также использовались грибы (фунготерапия), прополис, мёд, маточное молочко и другие продукты пчеловодства, мумиё, минералы и так далее.

Мёд не просто тесно связан с траволечением, он используется как составная часть многих лекарств из растений. Вот несколько примеров.

По две-три чайных ложки мёда добавляют на стакан отвара алтея при лечении ангины, гриппа, острых респираторных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей.

При воспалении горла рекомендуется принимать два-три раза в день по две-три чайных ложки кашицы из тёртого лука, тёртого яблока и мёда (пропорции – по вкусу).

При атеросклерозе кровеносных сосудов головного мозга с успехом применяется сок лука с мёдом – по чайной ложке каждый час.

«Вино» из девясила, подслащённое мёдом, тоже усиливает своё действие. Используется оно при лечении желудка и пониженной кислотности его сока. На бутылку кагора или портвейна берутся столовая ложка свежего корня девясила и столько же мёда, всё это варится десять минут. Принимается такое вино по 50 г два-три раза в день после еды.

Широкое применение в траволечении у репешка обыкновенного. Особенно полезен он при ревматизме, геморрое, заболеваниях желудка, воспалении слизистой оболочки гортани. Рекомендуется внутрь в виде чая из травы, обязательно с мёдом – по полстакана трижды в день. А наружно можно накладывать на больные места примочки или компрессы из отвара репешка.

Отвар репешка с мёдом – одно из лучших средств при лечении печени, селезёнки, желчного пузыря. Он устраняет запоры, растворяет песок в почках. Используется и наружно тоже: при раковых опухолях и афтозном стоматите (воспалении полости рта с изъязвлениями). Заваривается репешок из расчёта 20 г на стакан кипятка, принимается по четверти или половине стакана три-четыре раза в день с добавлением мёда по вкусу.

Сок чёрной редьки пополам с мёдом употребляется с целью профилактики атеросклероза и образования камней в жёлчном пузыре и почках. Показан он и при болезнях печени, водянке. Начинают принимать это средство с половины стакана и доводят дозу до двух стаканов в день.

Славится в народе и составное средство с соком редьки, которое втирают в больные места при ревматизме. Для приготовления смешиваются полтора стакана сока со стаканом чистого мёда, половиной стакана водки и столовой ложкой соли. Всё хорошенько взбалтывается.

При кашле, бронхите и коклюше употребляется лекарство, состоящее из 500 г измельчённого лука, 50 г мёда и 400 г сахара. Варится эта смесь в литре воды на слабом огне три часа. Затем остужается, жидкость сливается в бутылку и закупоривается. Принимается средство по четыре-шесть столовых ложек в день.

Для предупреждения появления морщин на лице и удаления уже появившихся пользуются мазью следующего состава: по 30 г сока лука, сока белой лилии и белого воска нагреваются в глиняной посуде на слабом огне, а затем масса помешивается до полного охлаждения.

Интерес к самостоятельному лечению травами велик и оправдан, но только в том случае, когда вы хорошо знаете лекарственные растения, где и как их можно собирать, умеете составлять сборы. В остальных случаях лучше довериться специалистам – фитотерапевтам или опытным травникам.

Начинать лечение травами нужно только после консультации у вашего лечащего врача в поликлинике и точной постановки диагноза. Лечение длится долго – иногда до года. Более эффективно оно, если используются травы в сборах. Во время приёма лекарств из трав нельзя курить и употреблять алкоголь.

Сообщу и такую новость: на всей территории Европейского Союза вступил в силу запрет на продажу лекарственных трав и других средств гербальной медицины. В специализированных магазинах и аптеках отныне могут продаваться только те травы, которые прошли экспертизу и использовались в странах ЕС на протяжении 30 лет.

Этот запрет введён директивой соответствующей Еврокомиссии. Готовился он и обсуждался семь лет. Торгующие учреждения должны иметь лицензию в объёме 200 тысяч долларов. Одновременно введён жёсткий контроль за условиями сбора, производства, хранения и розничной продажи травяных препаратов.

Новая директива позволит контролировать лекарства, сделанные на основе трав, которые мощным потоком идут в ЕС из азиатских стран (прежде всего, из Китая и Индии). Над этим стоит задуматься.

газета «Марь Ванна»
Загрузка...