Лечебные елочки хвощаХвощ – травянистый многолетник. Его можно с уверенностью назвать одним из представителей древнейших растений. Учёные уверяют, что он существует уже более 400 миллионов лет.

Из 30 видов хвоща наиболее часто встречаются луговой, лесной, приречный, болотный, топяной, но самым распространённым является полевой, который растёт повсеместно. Кстати, только он применяется в лечебных целях, остальные виды могут вызвать отравление.

Причём выраженными целебными свойствами обладает летний хвощ, напоминающий оригинальные ёлочки, которые используют как в свежем, так и в высушенном виде.

Заготавливают хвощ с июня по август. Собирают надземные части стеблей, аккуратно подрезая их у основания, и, разложив тонким слоем, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. При медленном высыхании хвощ темнеет и теряет часть целебных свойств.

Как лекарственное средство хвощ был известен с глубокой древности. Им лечили кишечные расстройства, опухоли печени и желудка, водянку.

Сегодня хвощ применяют как антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и вяжущее средство. Кроме того, он способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отёки и количество белка в моче, благотворно влияет на обмен веществ и даже способен выводить свинец из организма. Из-за присутствия в хвоще кремниевых соединений, его рекомендуют при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, поражениях капиллярных сосудов.

Чаще всего в лечебных целях используют настой. Для его приготовления свежий (30-40 г) или сушеный (15-20 г) хвощ заливают стаканом кипятка и настаивают два-три часа. Полученную смесь принимают по две столовых ложки перед едой при отёках, мочекаменной болезни, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, женских болезнях, гипертонии, атеросклерозе.

Настоем промывают раны, язвы и экземы, делают примочки при фурункулёзе, ревматизме и подагре.

По утверждению целителей, большей целебной силой обладает отвар растения, который принимают по столовой ложке перед едой или через полчаса после приёма пищи. Для его приготовления две столовых ложки хвоща заливают 0,5 л воды, кипятят 30 минут, а затем настаивают до остывания.

В свежем виде (измельчив или растерев) хвощ используют для лечения ран, язв, ожогов, больных суставов (накладывают).

При гнойных ранах, кровоточащих язвах отлично помогает свежий сок, которым обрабатывают поражённые участки.

Смесь свежего сока и воды (1:3) предотвращает и останавливает развитие варикозного расширения вен, укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней. Принимают её по чайной ложке три-четыре раза в день.

Препараты хвоща не рекомендуется употреблять при повышенной чувствительности к препаратам йода, нефрозах, язве желудка. Не рекомендуется также приём настоев и отваров хвоща в течение длительного времени (более трёх месяцев).

Полевой хвощ – прекраснейшее средство для восстановления эластичности кожи. Говорят, что императрица Екатерина I использовала растение для ванн. Для приготовления смеси пять столовых ложек хвоща заливают тремя стаканами холодной воды на два часа, кипятят в течение 30 минут, процеживают и выливают в ванну.