Чем полезен арбузАрбуз почти на 90 процентов состоит из воды. Остальные 10 – сплошные полезные вещества: белки, сахара, пищевые волокна, пектины, фолиевая кислота, каротин и витамины С, РР, В. Из микроэлементов эта замечательная ягода богата калием, железом и особенно магнием. Такой состав и определяет полезные свойства арбуза: он обладает мочегонным действием, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, улучшает перистальтику кишечника, не вызывая метеоризм, выводит из организма холестерин и токсины – очищает организм.

Поэтому не только народные целители, но и врачи активно используют арбузы в лечебном питании как вспомогательное средство при циститах, пиелонефрите, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчного пузыря, различных интоксикациях.

А ещё арбуз рекомендуют употреблять сердечникам. Ведь магний, содержащийся в большом количестве в этой ягоде, принимает активное участие в механизме сужения и расширения сосудов и регуляции артериального давления, улучшает состояние сердечной мышцы. Кроме того, снижает нервную возбудимость, снимает спазмы и уменьшает болевые ощущения. А содержащийся в арбузе калий обладает мочегонным действием, способствуя выведению излишней жидкости из организма, снижая тем самым нагрузку на сердце.

Арбуз также – одно из немногих лакомств, доступных и полезных больным сахарным диабетом. Ведь сладкий вкус арбуза обусловлен входящими в него сахарами, среди которых преобладает фруктоза, которая, в отличие от глюкозы, усваивается в организме без участия инсулина (правда, в небольших количествах).

Целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его семена. Растертые в воде они уменьшают жажду при лихорадке и применяются как противоглистное средство. А если растереть арбузные семечки с молоком, они станут отличным кровеостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Но у пожилых людей, а также при хронических заболеваниях кишечника арбуз может явиться причиной вздутия толстого кишечника. И в то же время он полезен при этих заболеваниях. Это говорит лишь о том, что употреблять арбуз нужно умеренно. Обычно рекомендуют до 2,5 кг мякоти в сутки, а диабетикам – от 200 до 800 г в сутки, в зависимости от формы и степени выраженности болезни.