Голубые глаза васильковСинеглазые васильки, больше известные в народе как волошки, можно встретить вдоль просёлочных и лесных дорог, у лесополос и среди золотистого моря ржи.

Это растение с глубокой древности применяют в народной медицине. Его настоями и отварами врачевали эпилепсию, примочки из цветков применяли при конъюнктивите. Измельчённые свежие листья прикладывали к ранам для ускорения их заживления. Толчёными семенами выводили бородавки, снимали раздражения кожи.

Сегодня препараты василька используют для лечения гепатита, холецистита, отёков почечного и сердечного происхождения, при простуде, болях в желудке, сердцебиении, циститах.

При болезнях почек и мочевого пузыря, малярии и отёках за 30 минут до еды три раза в день целители рекомендуют принимать водный настой краевых цветков (столовую ложку на два стакана кипятка). Этот же настой в качестве примочки используют при заболевании глаз. Его полезно добавлять в воду для мытья головы или втирать в кожу для улучшения роста волос.

Лосьон из васильков – отличное косметическое средство при жирной кожи лица. Для его приготовления 50 г свежесобранных цветков заливают 500 мл кипятка, дают настояться час, процеживают и хранят в холодильнике. Полученной смесью протирают лицо раз в день.

Собирать васильки нужно во время цветения, как только распустится цветочная корзинка, срывая лишь краевые синие или голубые лепестки.

Сушить васильки следует сразу же после сбора в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Для сохранения натурального цвета лепестки необходимо часто переворачивать. Если в процессе сушки на них случайно попадают солнечные лучи, лепестки не только меняют свой цвет с синего на белый, но и лишаются своих целебных свойств.

Правильно высушенные цветки хранят в тёмном месте в плотно закрытых стеклянных банках или коробках в течение двух лет.