Неприхотливая лебёдушкаДуховой цвет, звираж, пчелолюб, лебёдушка, материнка – всё это народные названия душицы обыкновенной.

Её пурпуровые или лилово-розовые раскидистые соцветия с июля по август можно встретить на лугах, лесных опушках и полянах, в берёзовых рощах.

Душица неприхотлива и отлично приживается на огородах и дачных участках. Для неё желательно выбрать солнечное место с плодородной землёй. Размножают материнку черенками, делением куста или семенами, которые высевают в грунт ранней весной.

Издавна этой душистой приправой обогащали вкус варёного мяса и домашних колбас. Нарезанные листья материнки, придающие блюдам приятный запах, как пряность добавляют к рыбе, борщам и супам. Особенно хорошо она сочетается с картофелем, бобами или горохом. Ароматную траву используют при засолке капусты, мариновании огурцов, грибов.

Напиток из душицы прекрасно утоляет жажду в летний зной.

По достоинству душица была оценена и древними лекарями. Её назначали для улучшения работы органов пищеварения, прекращения рвоты, как средство, улучшающее аппетит и заживляющее раны.

Порошок из сушёных листьев и цветков душицы рекомендовали нюхать при насморке и головной боли. Издревле она также известна как успокаивающее и лёгкое снотворное средство.

Сегодня настой, приготовленный из 15 г измельчённой травы, залитой стаканом кипятка и настоянной 30 минут, принимают по две столовых ложки три-четыре раза в день за 20 минут до еды при неврозах, головной боли, вегетососудистой дистонии и судорогах.

Полоскание горла настоем душицы эффективно при ОРЗ, ангине, фарингите, пародонтозе, стоматите, воспалении дёсен.

Отвар травы целители рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, а также при различных женских недугах.

Для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях и экземе рекомендуется использовать настой из 25 г травы, залитой 0,5 л кипятка и выдержанной в течение четырёх часов в тёплом месте.

Успокаивающе действуют на центральную нервную систему ванны, в которые добавлен настой, приготовленный из 100-200 г сухой травы и 2 л кипящей воды. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, а затем добавляют в воду для принятия ванны.

Следует помнить, что пить настой и отвар душицы нельзя во время беременности и при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Противопоказана материнка и представителям сильной половины человечества.

Не рекомендуется душица также девочкам в возрасте 6-7 лет, поскольку способствует ускорению полового созревания. А вот юным 14-16-летним особам, если у них недоразвиты молочные железы и детородные органы, чай с душицей будет как нельзя кстати.

С лечебной целью используют стебли, листья и цветки растения. Заготавливают траву во время цветения, срезая верхушки ножом, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенные соцветия не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус. Хранят душицу в сухом тёмном месте, в плотно закрытых стеклянных банках в течение трёх лет.