Бадан в садуБадан или бергения – многолетнее травянистое растение хорошо развивается на лёгких плодородных, хорошо дренированных землях, может расти и на солнце, и в тени, но комфортнее всего ему в местах с лёгким затенением. Растение плохо переносит недостаток влаги, поэтому в засушливое время ему необходим полив.

Размножают его семенами или делением кустов. Молодые нецветущие розетки являются хорошим посадочным материалом. Их отделяют от трёх-четырёхлетнего растения в мае или сентябре, рассаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга и в первые две недели обильно поливают.

Для получения целительного средства используют прикорневые листья и корни, возраст которых не менее трёх лет. Корни заготавливают после цветения. Их очищают от земли, режут на кусочки и сушат на воздухе, разложив тонким слоем. Хранят в тканевых или бумажных мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более четырёх лет.

В тибетской медицине корневища бадана издавна применяются при суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, как жаропонижающее средство.

Бадан также эффективен при воспалении десён, горла, внутренних женских половых органов, при стоматитах. Он помогает устранить проблемы с пищеварением (изжогу, тошноту, вздутие).

Настойка из бадана толстолистного показана для лечения бронхо-лёгочных заболеваний. Для её приготовления 40 г сухого корня заливают 100 мл водки или самогона, плотно закрывают и дают настояться 10 дней в тёмном месте. Процеженную настойку принимают три раза в день по 30 капель на столовую ложку воды.