Аромат земляничной поляныНачалась земляничная пора. Из ароматных ягод можно сварить варенье, джем, но лучше не спешить с заготовками впрок. Попробуйте насладиться этой вкусной и ароматной ягодой, используя её в питании как источник витаминов и минеральных веществ. Для этого достаточно в земляничный сезон несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды (до 1,5 кг) или выпивать выжатый из них сок.

В народной медицине земляничный сок, равно как и ягоды, издавна используется при лечении различных заболеваний. Учитывая, что в ягодах содержится большое количество железа, регулярное употребление сока из них способствует профилактике и лечению таких болезней, как гиповитаминоз, малокровие, ревматизм, гипертония, бессонница, боль в суставах, атеросклероз.

Сок полезен для укрепления иммунитета, нормализации функции щитовидной железы и обмена веществ в организме. Его употребление предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также возрастных болезней мозга.

Медики рекомендуют пить сок при колитах, гастритах, заболеваниях печени, геморрое, почечнокаменной болезни и подагре.

При наличии в желчном пузыре камней его следует принимать каждое утро натощак по четверти стакана.

Кроме того, благодаря наличию большого количества витаминов, земляничный сок действует как антиоксидант, замедляет старение и продлевает молодость.

Земляникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, поэтому она помогает избавиться от лишнего веса. Свежими ягодами и соком из них издавна врачевали кожную сыпь, диатез, экзему, язвы и ранки. Для этого необходимо просто смазывать поражённые участки соком или наносить на них кашицу из свежих ягод.

Беременным и маленьким детям следует есть землянику с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ароматной ягодой при повышенном выделении желудочного сока, почечных и желудочных коликах. Ягоды земляники так же, как и сок, часто вызывают аллергические реакции. Людям, склонным к ним, нужно есть землянику в малых количествах или употреблять вместе с кисломолочными продуктами, сливками либо молоком, что снизит вероятность возникновения аллергии.

Обычно свежевыжатый сок рекомендуют принимать три раза в день за 30 минут до еды, начиная со столовой ложки и постепенно увеличивая дозу до половины стакана.

Сок готовят из зрелых, лучше интенсивно окрашенных ягод. Отобранные плоды моют, помещают в холщовый мешочек и с помощью пресса отжимают сок, который потом процеживают. Из-за быстрой потери полезных свойств хранить его не рекомендуется.

Земляничный сок можно заготовить впрок. Для этого его процеживают через сито или марлю, сливают в эмалированную посуду, нагревают до 85 градусов, выдерживают 5 минут, разливают в стерилизованные стеклянные банки или бутылки, закрывают стерилизованными крышками или пробками, пастеризуют при температуре 90 градусов около 20 минут и тут же герметически укупоривают.