Как правильно собирать и использовать липовый цвет?Целебные свойства липы известны с давних времен. В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева – в конце июня. Но наши климатические условия стали настолько непредсказуемыми, что и липа может зацвести не по расписанию: в конце мая или в начале первого летнего месяца. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25°С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлевкой, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или сушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45°С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.

Липовый чай

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95°С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердце.

Липовый настой

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и область декольте. При регулярном применении кожа становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Липовая настойка

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 л. спирта (95%), 1 кг сахара.

Для начала следует ошпарить кипятком небольшую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы и залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить его в горячий сироп (1 кг. сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы

А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг. высушенных цветков липы, 400 мл. воды, 3 г. лимонной кислоты, 1 кг. сахара.

Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.

Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.

После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту.
Источник: hochu.ua