Лечимся щавелемВ старину земские лекари с помощью щавеля успешно справлялись с туберкулёзом лёгких, облегчали боли при ревматизме. Свежие листья прикладывали на гноящиеся раны и язвы.

Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – устранение неприятных проявлений климакса – как женского, так и мужского. При этом нужно только систематически употреблять свежий щавель в пищу.

Сегодня достоверно известно, что растение улучшает пищеварение, уменьшает различные гнилостные процессы в кишечнике, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Отвар из щавеля считается очень эффективным средством при аллергии и зуде кожи. Им полезно полоскать рот и горло при ангине, цинге и кровоточивости дёсен. Для приготовления целительного средства 5 г свежих листьев кипятят 15 минут в 400 мл воды, настаивают два часа и принимают по 50 мл четыре раза в день за 15 минут до еды.

При поносе, ревматизме, болях в пояснице рекомендуется использовать отвар корней растения. 25 г свежих корней кипятят 15 минут в стакане воды, настаивают два часа и принимают по 50 мл три раза в день перед едой.

Однако щавель нежелательно принимать в большом количестве и в течение длительного времени при тяжёлых болезнях почек, печени, язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, при нарушении обмена веществ, остром гастрите и колите.

Правда, согласно данным последних исследований, если готовить борщи из сушенных листьев, никаких неблагоприятных воздействий на организм человека не последует.
Загрузка...