Горицвет весеннийАдонис весенний больше известен в народе как горицвет, желтоцвет, полевой укроп, купавник, мохнатик, стародубка, черногорка. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лютиковых.

Его крупные, одиночные, огненные, похожие на звезду со многими лучиками цветки появляются, как только земля освобождается от снега.

Встречается адонис обычно в лесостепных районах страны на пастбищах, склонах, лесных опушках и полянах.

Правда, найти его довольно трудно. Дело в том, что эффективность адониса весеннего в лечении многих заболеваний привела к тому, что его природные запасы катастрофически сократились, а в некоторых местах он вообще исчез.

В качестве лекарственного сырья используют светло-зелёные стебли и листья вместе с золотисто-жёлтыми цветками, которые собирают с начала цветения до осыпания плодиков. Сушат сырьё на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят сухую траву отдельно от других трав.

Адонис применяют при неврозах сердца, вегетососудистой дистонии, сердечно-сосудистой недостаточности, одышке, болезнях почек.

Его также используют как успокаивающее средство при истерии и судорогах, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, кашле, при острых воспалительных процессах мочевого пузыря, при отёках почечного происхождения.

Растение также повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, гриппе, скарлатине.

Для приготовления настоя столовую ложку сухой измельчённой надземной части растения заливают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут. Процеженный настой принимают по чайной ложке три раза в день. Поскольку горицвет – сильнодействующее растение, при приёме необходимо строго соблюдать дозировку.

Лечение растением противопоказано при гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, стенокардии, во время беременности и детям до трёх лет.