Ярутка – лекарьЯрутка полевая (жабная трава, клопник и т.д.) – невысокое однолетнее растение. Встречается оно почти повсеместно около дорог, на лесных опушках, огородах. Кстати, в древние времена она называлась копеечником или денежником, и её носил при себе каждый, кто хотел разбогатеть.

Продолговатые молодые листья растения с характерным ароматом редьки и чеснока издревле используются для приготовления салатов, винегретов и борщей, а семена – как приправа ко вторым блюдам вместо горчицы.

Кроме питательной ценности, денежник имеет и большую целебную силу. В лечебных целях используют цветущее растение, но чаще всего – семена. Наши предки соком растения сводили бородавки, а свежими измельчёнными листьями врачевали порезы, раны, гнойные язвы.

Целители рекомендуют отвары и настои ярутки при гастритах с повышенной кислотностью, воспалении яичников и раке матки. Настой листьев или порошок из них эффективен при импотенции и бесплодии.

Для приготовления целебной смеси полторы столовой ложки высушенной травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают четыре часа. Процеженный настой принимают по две чайных ложки четыре-пять раз в день.

При кашле, бронхитах, стенокардии, желтухе, головных болях эффективен настой травы. Для его приготовления половину столовой ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают четыре часа в плотно закрытой посуде, процеживают и принимают по чайной ложке три-четыре раза в день.

Трёх- или четырёхразовый приём по 0,3 г порошка листьев и семян копеечника в течение двух-трёх недель даёт хорошие результаты при атеросклерозе.

Настойка ярутки – отличное средство для улучшения потенции и работы сердца. Для приготовления целительной смеси смешивают в равных частях сухие измельчённые семена, листья и цветки растения, заливают медицинским спиртом (1:10), настаивают шесть месяцев в тёмном месте, периодически встряхивая, процеживают и принимают по чайной ложке за 30 минут до завтрака. Курс лечения – четыре месяца.

Принимая настои и отвары из растения, надо не забывать, что ярутка снижает давление и длительное лечение её препаратами может ухудшить состояние гипотоника.

газета «Марь Ванна»