От него не только слёзыКому не знакомы специфически острый вкус и аромат лука, придающие неповторимый оттенок салатам, мясным и рыбным блюдам. Даже те, кому он, как говорится, не по вкусу, отдают должное питательной ценности лука.

В нём в больших количествах содержатся витамины, минеральные соли, органические кислоты, а также фитонциды – вещества, обладающие антимикробной активностью. Причём зелёный лук по содержанию всех этих богатств значительно превосходит репчатый.

Без лука трудно обойтись в кулинарии, он также широко применяется в народной и официальной медицине. Так, препарат аллилчеп – спиртовую вытяжку из репчатого лука – назначают при болезнях кишечника, расстройствах желудка, для лечения атеросклероза.

Сегодня известно о сахаропонижающих свойствах лука. Поэтому народная медицина рекомендует при сахарном диабете есть суп из печёного лука.

Лук полезен при атонии кишечника со склонностью к запорам, колитах недизентерийного происхождения, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии, при гипо- и авитаминозах. Он нормализует работу кишечника, его сок можно применять при вздутиях кишечника (по столовой ложке два-три раза в день). В этой же дозе он эффективен при почечнокаменной болезни.

Смесь лукового сока с мёдом (1:1) принимают при простудах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. А вот закапывать свежий сок в нос при насморке, жевать лук, когда болит горло, не рекомендуется, т.к. он раздражает воспалённую слизистую.

Гораздо лучше и мягче в этом случае действуют луковые ингаляции. Две столовых ложки кашицы лука помещают в ёмкость и вдыхают пары через бумажную воронку, узкий конец которой попеременно прикладывают к ноздрям или ко рту. Кашица обязательно должна быть свежей (это очень важно), поскольку лечебные свойства в ней сохраняются только первые 10-15 минут.

Печёный лук или кашица лука, разведённая молоком, завёрнутые в марлю и приложенные к нарывам, ускоряют их созревание, размягчают мозоли. Кашицей можно также лечить раны, обморожения, ожоги.

Можно использовать лук и для укрепления волос. При этом натёртый лук смешивают с яичным желтком, растительным маслом (по чайной ложке каждого), наносят смесь на голову, тепло укутывают и через час-другой промывают волосы шампунем. Эта процедура полезна для сухих и слабых волос.

газета «Марь Ванна»