Вкусная аптека на кухнеСпеции издревле применяются человеком, причём не только как вкусовые пищевые добавки и средства, регулирующие пищеварение, но и как лекарственные снадобья.

Официально родиной специй принято считать Индию. Однако многие пряные травы (фенхель, кориандр, сельдерей, горчица и др.) растут повсеместно.

А теперь о некоторых пряностях отдельно.

Гвоздика в кулинарии применяется для приготовления грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных маринадов. Её добавляют в качестве специи к блюдам из риса, пирогам. Однако не стоит класть слишком много гвоздики, поскольку она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи.

Обладающая лекарственными свойствами гвоздика помогает избавиться от болей в горле, эффективна при зубной и ушной боли, сухом кашле (пожевать её высушенные бутоны). Кроме того, она укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение.

Щепотка молотой гвоздики, смешанная с чайной ложкой мёда и подержанная во рту, останавливает тошноту и одновременно оказывает обезболивающее действие.

Имбирь тибетская медицина рекомендует добавлять к соусам, которые подаются к овощным и мясным блюдам. Незаменим он в напитках, квасах, сдобных булочках, куличах и пряниках.

Одним из основных качеств имбиря является его способность нормализовать и поддерживать пищеварение на необходимом уровне. Имбирь в больших дозах может приниматься даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Он также является основным компонентом замечательного противопростудного чая. Готовят его так. Половину чайной ложки имбиря заливают кипятком, настаивают 5 минут, процеживают, добавляют чайную ложку мёда и кусочек лимона. Полученный напиток в горячем виде пьют маленькими глотками.

Для нормализации пищеварительной активности целители рекомендуют принимать такую смесь. Половину чайной ложки сухого имбирного корня хорошенько смешивают с семью каплями лимонного сока и щепоткой соли и употребляют перед каждым приёмом пищи. Кстати, эта смесь способствует очищению крови.

Имбирный чай – самый популярный напиток в Индии в зимнее время.

А такая пряность, как кардамон, используется для приготовления всех без исключения блюд. Особенно хорош он в сладких тортах, фруктовых соусах, борще. На Востоке зерна кардамона принято класть в кофе для нейтрализации негативного воздействия кофеина и придания напитку тонизирующего эффекта и неповторимого вкуса.

Мятный чай с кардамоном снимает икоту. Горячее молоко со щепоткой кардамона – замечательное средство от простуды. Ингаляции с ним избавляют от дурного запаха во рту. Целители утверждают, что кардамон улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сердце и веселит душу.

Корица хорошо сочетается с фруктовыми блюдами, её добавляют в пудинги, шарлотки, пловы, напитки, пироги.

Она является и лучшим средством от гриппа. Для приготовления целительного напитка 0,5 чайной ложки корицы заливают стаканом кипятка, добавляют немного чёрного перца и мёда и принимают каждые три-четыре часа.

Корица входит в состав чая йогов. Готовится он так. Семь гвоздичек, девять зернышек кардамона, 12 чайных ложек имбиря, 14 чайных ложек куркумы и палочку корицы (размером с указательный палец) бросают в кипящую воду, кипятят 5 минут, вливают стакан молока и снова доводят до кипения. Принимают напиток вприкуску с мёдом при простуде, гриппе и усталости.

Особенно полезен этот чай весной и осенью.

Куркума добавляется в первые и вторые блюда, а также в сладкие каши. Она считается уникальным лечебным средством. Куркума способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови, показана при онкозаболеваниях, воспалениях глаз, болезнях горла и др. Незаменимой она считается и при кожных болезнях (рассасывает фурункулы, снимает зуд кожи), а также как средство, очищающее кровь и способствующее нормализации функции поджелудочной железы.

Принимая какую-то специю как приправу или в качестве лечебного средства, прислушайтесь к своему организму: нравится ли вам её вкус, лёгкая горечь или запах пряности. Важно также помнить, что специи надо принимать в пределах разумного, не увлекаться ими чрезмерно, а действовать по принципу «не навреди».

Пусть всегда будет у вас на кухонной полке вкусная аптека.

газета Марь Ванна