Лечимся сывороткойСыворотка – это молочный продукт, который получается при изготовлении творога. Она богата ценными белками, поэтому прекрасно утоляет голод. В то же время молочная сыворотка практически не содержит жиров, но в ней присутствует калий, кальций, магний, фосфор и много витаминов.

Ещё в Древней Греции сыворотка считалась лечебным продуктом. Её рекомендовали принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулёзе. Современные учёные обнаружили в ней новые полезные свойства.

Оказалось, что она, благодаря огромному содержанию различных биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов, помогает при стрессах и неврозах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека. Кроме того, сыворотка способствует лечению заболеваний печени и почек, хронического гастрита, панкреатита, хронических запоров, пиелонефрита.

Она также полезна при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонической болезни, при нарушении мозгового кровообращения.

Лучше всего, конечно же, для лечебных целей использовать домашнюю сыворотку, которая не имеет добавок, то есть является натуральным продуктом.

Сыворотка показана при бронхите и кашле, поскольку способствует отхождению вязкой мокроты. При этом нужно выпивать по 100 мл сыворотки три-четыре раза в течение дня.

При мочекаменной болезни, частых головных болях, умственной усталости полезно выпивать утром и вечером перед сном стакан свежей сыворотки. Тем, кто хочет поднять иммунитет, достаточно каждое утро натощак принимать стакан сыворотки с добавлением нескольких капелек лимонного сока.

При варикозном расширении вен рекомендуется принимать такой состав. Чайную ложку мяты заливают 100 мл кипятка, через 20 минут процеживают и смешивают настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимают три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения две недели.

При запорах полезно пить утром натощак смесь, приготовленную из 100 мл свежевыжатого морковного сока и такого же количества сыворотки.

Чтобы избавиться от пяточных шпор и трещин на пятках, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.

Кстати, молочная сыворотка издревле используется и для сохранения красоты кожи. С её помощью можно отбелить кожу, справиться с веснушками и избавиться от пигментных пятен.

Кроме того, сыворотка хорошо очищает волосы и кожу головы, предотвращает выпадение волос, придаёт им шелковистость. А чтобы добиться большего эффекта, нужно на 0,5 л сыворотки добавить 100 мл отвара корня лопуха.

Столь полезный продукт можно запасти впрок. Для этого свежую сыворотку процеживают, охлаждают, наливают (по 1,5-2 л) в полиэтиленовые пакеты, хорошо их завязывают, укладывают в большую ёмкость и заливают холодной солёной водой. В таком виде сыворотка хранится достаточно долго. Если перед употреблением сыворотку развести (1:1) холодной кипячёной водой, то она по вкусу ничем не отличается от свежей.

газета Марь Ванна