Целитель-репейникЦенность лопуха большого, который в народе часто называют репеем или репейником, по достоинству оценили ещё в древности. С его помощью лечили заболевания желудка, некоторые болезни почек и мочевого пузыря.

Считается, что целебной силой обладают корни первого или второго года жизни растения. Собирают их весной (до появления листьев) или осенью, а листья и верхушки заготавливают в период цветения.

Сегодня отвары и настои из корней лопуха большого применяют при некоторых кожных заболеваниях, воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, верхних дыхательных путей, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, гастрите и язве желудка.

Для приготовления целительного настоя чайную ложку (около 5 г) измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь и в горячем виде выпивают в течение дня.

Отвар корня принимают обычно с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, как активное противоопухолевое средство при раковых заболеваниях внутренних органов (пищевода, желудка, печени и др.), а также кровоизлияниях. Готовят его так. Две столовых ложки мелко нарезанного корня смешивают с 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут и принимают по половине стакана трижды в день.

При новообразованиях можно также принимать по столовой ложке пять раз в день натёртый на тёрке свежий корень лопуха или спиртовую настойку. Для приготовления последней корни заливают водкой или самогоном (1:20), настаивают месяц, регулярно взбалтывая, и затем пьют по чайной ложке трижды в день.

Полезна при онкологических заболеваниях и такая смесь: 10 г (столовая ложка) порошка корней заливают стаканом водки, добавляют 200 г мёда, тщательно перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах. Правда, для этих целей его готовят несколько иначе. Столовую ложку измельчённого корня заливают двумя стаканами воды, смесь кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые два дня в течение трёх-четырёх месяцев полученный отвар втирают в больные места.

Для устранения выпадения волос готовят мазь на основе отвара лопуха. 15 г корня заливают 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают (1:1) с разогретым внутренним свиным жиром. Ёмкость с содержимым закрывают плотно крышкой и ставят на несколько часов в духовку.

Полученную мазь можно не только втирать в голову при выпадении волос, но и использовать при ожогах, ранах, обморожениях.

Кстати, лопух не только лечебное растение. В Сибири и на Кавказе репейник давно считают полезным овощем. Толстый и сочный свежий корень отваривают или поджаривают и употребляют в пищу. Из сушеного выпекают хлеб, делают суррогат кофе.

В Японии лопух выращивают на грядках и используют в пищу не только корень, но и молодые листья, черешки.