Калина при бронхитеКалину часто используют для лечения бронхита. Для приготовления целительной смеси половину стакана ягод заливают 0,5 л горячей воды и варят десять минут. Смесь слегка остужают, добавляют три столовых ложки мёда и принимают по 100 мл четыре раза в день.

При воспалении лёгких и бронхите полезна также смесь, приготовленная из двух стаканов калины, тщательно растёртой со стаканом мёда. Смеси дают настояться пять-шесть часов и принимают по столовой ложке пять-шесть раз в день.

При бронхите, сопровождающемся упорным кашлем, осиплостью голоса и лихорадкой помогает отвар калины с мёдом. Для его приготовления 100 г плодов калины заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 20-30 минут, дают отвару настояться полчаса, после чего добавляют 0,5 л мёда.

Тщательно перемешанную смесь принимают по две столовых ложки три-четыре раза в день.

При хроническом бронхите и бронхиальной астме помогает смесь, приготовленная из свежевыжатых соков калины, моркови и алоэ, взятых по 200 мл.

Пьют эту смесь по три стакана каждый день в течение недели. После пятидневного перерыва курс лечения повторяют.

Напоминаем, что лечение калиной противопоказано при варикозе и тромбофлебите, гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, подагре и болезнях почек.