Дышим эвкалиптомЭвкалипт – крупное быстрорастущее дерево из семейства миртовых. Эти вечнозелёные деревья-великаны удивительно интересны. Так, в эвкалиптовом лесу не бывает тени, ведь листья деревьев всегда повернуты к солнцу ребром. Кроме того, на дереве можно сразу увидеть не только молодые и старые, но ещё и разной формы листья: округлые, ланцетовидные, серповидно-изогнутые, короткие и необычно длинные.

С лечебной целью используют листья растения, которые содержат эфирное масло и дубильные вещества. Собирают их летом или осенью, но лучшими считаются собранные примерно с ноября по февраль.

Народная медицина рекомендует принимать настой и настойку листьев эвкалипта при острых желудочно-кишечных заболеваниях, как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, бронхите, воспалении лёгких и острых респираторных заболеваниях.

При плеврите, бронхите и трахеите, заболеваниях почек можно применять аптечную настойку эвкалипта (по 15-30 капель на четверть стакана воды три раза в день) или приготовить целительную смесь самостоятельно. Для этого столовую ложку измельчённых листьев заливают водкой или самогоном и настаивают неделю. Настойку используют также для полосканий горла и ингаляций (10-15 капель на стакан воды) при заболевании верхних дыхательных путей.

При этих же заболеваниях показан и настой листьев эвкалипта, который лучше приготовить в термосе (две столовых ложки листьев заливают 0,5 л кипятка). Полученный настой пьют по трети стакана два-три раза в день.

Для примочек, полосканий и спринцеваний как антисептическое средство, для лечения свежих и инфицированных ран, конъюнктивитов и блефаритов, воспалительных заболеваний женских половых органов в виде примочек и промываний целители рекомендуют использовать более концентрированный настой: 10 г листьев на стакан воды.

Хорошим лечебным эффектом обладает и эвкалиптовый чай. Он подавляет образование мокроты в бронхах, обеспечивает дезинфекцию лёгких и разжижает вязкую мокроту. Его готовят из трёх чайных ложек листьев и стакана кипятка. Процеженный чай пьют маленькими глотками несколько раз в течение дня.

Отвар из листьев эвкалипта применяют для ингаляций при ангинах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовят отвар так: столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 3-4 минуты, настаивают 20 минут и процеживают.

Этот отвар применяют также при лечении инфицированных ран. При этом кожу вокруг раны обрабатывают марлевым тампоном, смоченным отваром.