Полезны от кожуры до семянТрудно, наверное, найти человека, который не любит яблоки. Это и неудивительно, ведь они не только доступный, вкусный, но и весьма полезный фрукт.

Свежие яблоки – настоящая кладовая витаминов (A, B1, B2, C, Е и PР), микроэлементов (кальция, фосфора, магния, калия). В них также есть фруктовые кислоты, пектины и танины.

Современная медицина не только признаёт целительные свойства яблок, но и рекомендует эти плоды при множестве заболеваний.

Сегодня известно, что яблоки снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение, уменьшают риск заболевания инфарктом, раком простаты, диабетом, астмой.

Их рекомендуется особенно включать в рацион людей, страдающих острыми и хроническими колитами, энтероколитами, поскольку при этих заболеваниях организм теряет много воды, выделяющейся через кишечную стенку. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества, разбухая, абсорбируют воду, предупреждая тем самым обезвоживание организма. Благоприятное действие яблок при заболеваниях кишечника объясняется и тем, что в них содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами.

Эти фрукты низкокалорийные (в 100 г примерно 46 килокалорий). Поэтому при ожирении врачи рекомендуют тучным людям проводить разгрузочные дни, т. е. раз в неделю суточный рацион должен состоять только из 1-1,5 кг яблок. Такие же «яблочные дни» полезны при отёках и гипертонической болезни.

В яблоках содержится большое количество железа, что делает их незаменимыми при лечении малокровия. При этом заболевании следует в течение дня съедать не менее 400-600 г яблок. В пищу лучше употреблять яблоки в свежем виде, поскольку после термической обработки теряются многие полезные свойства, в том числе разрушается аскорбиновая кислота.

Благодаря наличию в плодах калия, столь необходимого мышце сердца, яблоки полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти полезные плоды способствуют выведению оксалатов из организма, Поэтому диетологи рекомендуют съедать по три-четыре яблока в день тем, у кого обнаружены оксалатные камни в почках.

Самая главная ценность яблок – пищевые волокна или клетчатка. Тому, кто каждый день употребляет в пищу хотя бы одно яблоко, не страшны запоры. Причём, в яблоке с кожурой содержится 3,5 г волокон, что составляет 10 процентов от суточной нормы, а без неё – их чуть меньше – 2,7 г. Употреблять яблоки с кожурой надо ещё и потому, что в ней есть мощный антиоксидант – кверцетин, который помогает бороться со свободными радикалами.

Необычайно полезны и семена яблок, богатые йодом. Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде достаточно съедать пять-шесть семечек.

Однако яблоки, а точнее их сорта, подходят не всем. Так, при язве, гастрите с повышенной кислотностью и дискинезией желчевыводящих путей следует отказаться от употребления кислых и кисло-сладких плодов в свежем виде. В запечённом же виде они не навредят вашей уязвимой пищеварительной системе.

Людям, склонным к аллергии, не следует употреблять яблоки красного цвета, т.к. они могут спровоцировать аллергическую реакцию.