Медвежье ухоИз 50 видов коровяка, произрастающих у нас, в народной медицине чаще всего используют коровяк скипетровидный или высокий. В народе это растение больше известно как царский скипетр, медвежье ухо или дивина. Растёт коровяк по лугам и лесным опушкам, около дорог и жилья по каменистым местам. Его цветущие колосья со светло-жёлтыми, крупными, собранными в кисть цветами невозможно не заметить.

В народной медицине используют цветы и листья растения. Настой цветов коровяка показан при заболеваниях верхних дыхательных путей, при катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и селезёнки, а также при атеросклерозе, начальной стадии гипертонии, заболеваниях кожи, экземе, диатезах, лишаях, нарывах, при эпилепсии, судорогах, головной боли.

Для приготовления целительного настоя десертную ложку цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и принимают три раза в день по трети стакана после еды.

Эффективен и масляный настой коровяка, который часто называют королевским маслом. Оно оказывает хорошее действие при ушной боли, фурункулах в ухе и при хроническом воспалении среднего уха.

Для его приготовления горсть свежих цветков коровяка насыпают в бутылку из белого стекла, вливают 100 г оливкового масла и выдерживают смесь на солнце в течение 20-30 дней. Ежедневно сосуд со смесью необходимо хорошенько встряхивать. Затем масло процеживают и используют по назначению.

Наружно масляную или спиртовую смесь в виде примочек или растирок применяют для лечения заболеваний суставов, артритов, подагры, ревматизма, воспаления лицевого нерва.

Спиртовая настойка цветков коровяка (1:10) эффективна для растирания при ревматизме, радикулитах, заболевании суставов.

Отвар листьев растения хорошо помогает при цистите. Его принимают также как эффективное мочегонное и противовоспалительное средство при воспалении мочевого пузыря, отёках, почечнокаменной болезни. Для приготовления целительной смеси столовую ложку измельчённых сухих листьев заливают стаканом кипятка, ставят на огонь, кипятят минуту, а затем настаивают ещё полчаса. Процеженный отвар принимают по столовой ложке трижды в день.

Коровяк используют также для сидячих ванн при геморрое и зуде в области заднего прохода, при поносе и ночном недержании мочи.

Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на поражённые участки как болеутоляющее средство при ожогах, язвах, панарициях и геморрое.