Пастернак: корень – витаминПастернак – овощная культура, которая употребляется в пищу как пряность. По легкоусвояемым углеводам он занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В пастернаке также присутствуют такие полезные микроэлементы, как натрий, магний, кальций, железо, фосфор, а ещё каротин, витамин С и полностью вся группа витаминов группы В, что позволяет считать его уникальным натуральным витаминным кладезем.

В кулинарии используют как довольно мясистые и крупные, внешне похожие на морковь, но только белого цвета, приятные на вкус корнеплоды, так и молодые стебли с листьями. С корнеплодами можно варить разнообразные супы, в тушеном виде подавать в качестве гарнира к рыбе и мясным блюдам, в свежем – добавлять в салаты.

Убирают пастернак осенью в сухую погоду. Корнеплоды осторожно выкапывают вилами, обрезают у них листья, дают просохнуть, а затем закладывают на хранение. Учитывая, что ботва пастернака – сильный аллерген, который может вызвать ожог открытых частей тела, работать следует в одежде с рукавами и в перчатках.

Пастернак: корень – витаминХранят подготовленные корнеплоды в подвалах или сухих тёмных помещениях при минимальной плюсовой температуре.

Хорошо хранится пастернак, если корнеплоды присыпать песком и всегда поддерживать его в слегка влажном состоянии.

Но, как показывает практика, проще оставить пастернак зимовать на грядке, срезав листву и немного окучив или (особенно в холодных регионах) прикрыв соломой. Весной корни выкапывают до отрастания листьев и используют в пищу.

Считается, что низкая температура способствует улучшению вкусовых качеств корнеплодов, т.е. после зимовки в грунте они бывают даже вкуснее.

В народной медицине пастернак, а точнее сироп из него, применяется для восстановления сил у выздоравливающих больных. Для его приготовления три столовых ложки измельчённых корней смешивают с тремя столовыми ложками сахара, вливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 15 минут. Принимают сироп по две столовых ложки за 20 минут до еды.

Поскольку корень пастернака способен снимать спазм кровеносных сосудов, его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настой пастернака, обладающий успокоительным действием, принимают при неврозах, водянке, желудочных и почечных коликах, а также для улучшения сна.

Для приготовления настоя две столовых ложки измельчённых корней заливают 0,5 л кипятка, дают настояться в плотно закрытой посуде 30 минут и принимают по 100 мл трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.

Кроме того, в результате научных исследований установлено, что пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, а также является отличным тонизирующим средством.