Средство от 100 болезнейПтицемлечник хвостатый, брандушка, индийский или китайский лук давно стал не только популярным комнатным растением, но и довольно распространённым средством народной медицины.

Лечебным эффектом обладают цветы, листья и луковицы растения. Из них готовят лекарственные средства, а свежие листья используют и в чистом виде. В последнем случае перед их применением рекомендуется провести пробу. С этой целью измельчённый кусочек листа прикладывают на пять-семь минут к чувствительной коже на локтевом сгибе. Если в течение последующего часа покрасневшая кожа будет постоянно зудеть, появятся высыпания, то растение для лечения лучше не использовать. Кстати, сильный зуд участка тела, к которому прикладывали листок, снимают облепиховым или растительным маслом.

В народной медицине брандушка широко используется как обезболивающее наружное средство при ушибах, болях в суставах, головной боли, ОРЗ, как заживляющее нарывы средство.

Для лечения используют самые старые листья (их кончики часто бывают подсохшими, сухую часть удаляют), срезая с растения часть зелёного листа по мере необходимости. Кусочком листа длиной около 1-2 см натирают больное место (при артрите, подагре, остеохондрозе, ревматизме, боли в мышцах), чтобы сок впитался в кожу, и укутывают шерстяным платком.

При головной боли сок индийского лука втирают в виски и затылок, а при ОРЗ – в переносицу, надбровные дуги, лимфатические узлы, не допуская попадания его в глаза.

Народные целителей считают птицемлечник эффективным средством лечения застарелых радикулитов. Для этого кусочком свежего листа быстро натирают поясницу, для большей эффективности действия натёртое место обвязывают шерстяным платком.

Не забудьте, что кожа, на которую будет наноситься сок растения, должна быть абсолютно чистой, поскольку индийский лук не рекомендуется ни с чем сочетать, а также наносить его поверх любой мази.

Для лечения угрей, сыпий, а также синяков и кожных болезней используют кашицу из листьев индийского лука, которую следует применять сразу же после приготовления, т.к. при хранении она теряет свои лечебные свойства.

Отвар из индийского лука показан при ревматических заболеваниях, всевозможных опухолях и наростах. Для этого мелко нарубленные листья (реже луковицы) заливают холодной водой (1:10), перемешивают и, накрыв крышкой, оставляют на ночь. Утром смесь на медленном огне доводят до кипения, затем остужают и процеживают.

Считается, что свежее растение и отвар из индийского лука более эффективны, чем приготовленные из него настойки. Это связано с тем, что лекарственные вещества индийского лука плохо растворяются в спирте.

Однако для лечения больных суставов целители рекомендуют всё-таки использовать настойку. Для её приготовления свежие листья измельчают на деревянной доске, плотно укладывают в банку, слегка утрамбовывают, заливают водкой или самогоном в соотношении 1:10 (для чувствительной кожи 1:20), настаивают 10-15 дней в тёмном месте, процеживают и хранят в холодильнике. Полученной смесью протирают больное место по мере необходимости, но желательно не более трёх раз в день.

Настойка также эффективна при отложении солей, шпорах, радикулите, полиартрите, при межпальцевых грибках.

Все средства, приготовленные с использованием индийского лука, предназначены исключительно для наружного применения. При приёме внутрь ими можно отравиться.