Знакомьтесь: водяникаУ этого замечательного растения много имён, его называют и вороникой, и шикшей, и чернушкой, и ершик или ерник. Водяникой эту ягоду окрестили за водянистость и, видимо, за мочегонный эффект, а вороникой – за цвет плодов, чёрных, как крыло ворона.

Внешне этот вечнозелёный стелющийся кустарничек высотой 20-50 см благодаря мелким узеньким листочкам яркого зелёного цвета, выглядит довольно привлекательно.

Цветёт водяника неброскими розоватыми или тёмно-красными мелкими цветками. Но вот её шаровидные крупные ягоды трудно не заметить. Кисловатые, чёрные плоды созревают в сентябре и отлично сохраняются почти до весны – достаточно сложить их в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в прохладное и тёмное помещение.

Ягоды шикши едят в свежем виде с молоком или простоквашей, их замораживают, мочат, варят из них варенье, повидло, джем, пастилу, кисель, мармелад. Из плодов получается великолепный сок и ароматные освежающие напитки. Водяника также хороша в качестве приправы к рыбе.

Водяника (плоды и надземная часть) используется в народной медицине в виде настоев и отваров как средство, благоприятно воздействующее на нервную систему, при утомлении, головной боли, гипертонии, нарушении обмена веществ.

Настой травы применяют как средство, повышающее общий тонус организма. Ягоды и настой из них способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, препятствуют старению клеток, показаны при эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, заболеваниях печени и почек.

Настой из плодов или надземной части водяники готовится так. 20 г сырья, настаивают час в стакане кипятка и пьют по трети или половине стакана три-четыре раза в день до еды.

Не менее полезен и отвар водяники, который не только обладает лечебными свойствами, но и считается хорошим средством для укрепления волос. Для его приготовления столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день. Принимают лекарство не менее двух недель.

При болезнях глаз (катаракте, глаукоме, сосудистых нарушениях) помогает напар сухого растения. Для его приготовления столовую ложку травы заливают двумя стаканами кипятка, охлаждают и хорошо отжимают через марлю. Смесь закапывают в глаза пять-шесть раз в день. Курс лечения три месяца.

Ванны из травы применяют для лечения параличей и различных заболеваний периферической нервной системы и как средство, улучшающее обмен веществ.

Единственным противопоказанием к применению препаратов водяники может быть только индивидуальная непереносимость.

Переносить дикорастущее растение на дачный участок не стоит. Дело в том, что оно предъявляет особые требования к почве и не приживается. Лучше всего выращивать культурную форму, которая уже приспособилась к новым условиям.

Садоводы-любители культивируют шикшу, выбирая для неё на участке низинные места с близким стоянием грунтовой воды.

Водяника весьма неприхотлива. Подкармливают культуру раз за сезон, внося на квадратный метр грядки 50 г нитроаммофоски. Поскольку вороника довольно зимостойка, и хорошо зимует под снегом, дополнительного укрытия ей не требуется. Обычно только молодые посадки мульчируют 5-6 см слоем торфа.

Что касается обрезки, то она заключается преимущественно в удалении сухих побегов.

Учитывая то, что водяника двудомна, для получения урожая нужно посадить и мужские, и женские формы. С опылением обычно проблем не возникает: её с удовольствием посещают бабочки и пчёлы.