Целебная сила алоэРод алоэ объединяет несколько сотен видов суккулентных, т.е. способных запасать воду на время засухи, многолетних растений с густыми розетками толстых мясистых продолговатых листьев, расположенных по спирали. Края этих листьев могут быть гладкими или зубчатыми, с шипами или ресничками. Иногда в народе к алоэ причисляют и их «родственников»: гастерию, хавортию, книфофию, агаву.

Алоэ древовидное (столетник) давно используется официальной медициной в качестве биогенного стимулятора. Вещества, содержащиеся в нём, укрепляют организм, улучшают восстановление тканей, нормализуют отток желчи и, раздражая слизистую желудка и кишечника, оказывают слабительное действие. Алоэ назначают при атрофии зрительных нервов, туберкулёзе, склеродермии, бесплодии и целом ряде других заболеваний. Однако в стадии их обострения и при беременности лечиться этим растением нельзя.

В оздоровительных и лечебных целях используют сок и листья алоэ, а также сабур.

Для приготовления сока с растений столетника, которым не менее трёх лет, срезают у самого основания листья длиной 15 см и более. Их тщательно измельчают и через два слоя марли отжимают сок. Для приёма внутрь сок кипятят три минуты. Впрок не заготавливают.

Сабур – это сгущенный сок алоэ. Для него листья срезают в зимне-весенний период, на семь дней помещают в холодильник, затем выжимают сок и выпаривают его. Полученное хрупкое вещество горькое на вкус, легко растирается в порошок, растворяется в горячей воде и спирте.

Свежий лист алоэ помогает при зубной боли и воспалении дёсен. Его моют, обсушивают и расслаивают так, чтобы обнажилась мягкая ткань. Затем прикладывают к больному месту.

Измельчёнными листьями растения лечат мозоли: прикладывают эту кашицу на ночь к ороговевшей поверхности. После трёх-четырёх процедур мозоль должна сойти.

Целебная сила алоэСвежим соком алоэ, разбавленным пополам с водой, полощут больное горло. При этом сок алоэ с молоком, можно принимать внутрь – по чайной ложке трижды в день.

При бронхите столовую ложку сока алоэ смешивают со 100 г свиного или гусиного смальца, добавляют по 100 г сливочного масла и мёда, 50 г какао-порошка (чисто для вкуса). Столовую ложку этой смеси в стакане горячего молока принимают дважды в день до выздоровления.

Чтобы приготовить общеукрепляющую смесь, смешивают 100 г сока алоэ, 500 г измельчённых ядер грецких орехов, 300 г мёда (лучше майского) и сок 3-4 лимонов. Принимают по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Укрепляет иммунитет и следующее средство: 150 г сока алоэ древовидного, 250 г пчелиного мёда (лучше майского), 350 г «Кагора» неделю настаивают в темноте при температуре 4-8 градусов. Употребляют по столовой ложке трижды в день до еды.

Однако внутрь столетник не рекомендуют принимать дольше двух месяцев. Зато наружно, в косметических целях, алоэ (древовидное и вера, то есть настоящее) используют широко и достаточно продолжительное время. Свежим соком алоэ протирают на ночь лицо при жирной коже, разумеется, если нет аллергии.

А плохо растущие, тусклые волосы взбадривают водным раствором растения. Для этого несколько листьев режут на кусочки, хорошенько растирают, вливают пару стаканов воды. Тщательно размешав, процеживают. К полученной зеленоватой жидкости доливают полтора-два литра тёплой воды и этим раствором ополаскивают волосы.