Народная медицина при фурункулахФурункул – острое воспаление гнойного характера волосяного мешочка, сальной железы и окружающей подкожной клетчатки. Он может появиться на любом участке тела, содержащем волосяные фолликулы.

Важную роль в возникновении фурункулов играют предрасполагающие факторы: повреждения кожи (расчёсы, ссадины, дерматит), загрязнение её частицами пыли, эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение), гиповитаминоз, анемия, алкоголизм, переохлаждение, снижение иммунитета.

От появившегося фурункула поможет быстро избавиться свежий мякиш чёрного хлеба. Кусочек его слегка посыпают солью, хорошо разжевывают и накладывают на фурункул на 3 часа.

Можно излечить фурункул, прикладывая пять раз в день к больному месту кусок бумаги, обильно намазанный обычным хозяйственным мылом, или испечённую луковицу, растёртую и смешанную с мылом (2:1).

Ещё одно проверенное народное средство лечения фурункулов – компрессы с домашним, обязательно подсолённым творогом. Его дважды в день прикладывают к больному месту и оставляют на два часа, закрепив повязкой.

Способствует ускорению созревания нарывов мазь из донника. Две столовых ложки свежих цветков растения растирают с двумя столовыми ложками сливочного масла и полученной смесью смазывают фурункулы.

Защищает от фурункулёза и укрепляет иммунитет настой шиповника, чёрной смородины.

Как сильное лечебное средство при часто возникающих фурункулах специалисты рекомендуют принимать отвар корневищ пырея. Для его приготовления две столовых ложки измельчённых корневищ заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и принимают по стакану трижды в день. Курс лечения около месяца.

Для профилактики появления фурункулов курсом пьют пивные дрожжи. При этом две чайных ложки дрожжей разводят в половине стакана воды и принимают на ночь.

Фурункулёз успешно излечивается рыбьим жиром. Его принимают два-три раза в день по десертной ложке.

При склонности к фурункулам специалисты советуют исключить из меню кофе, чёрный чай, алкоголь, сыр, всё жареное и маринованное.