Лечебный чистецИз нескольких десятков видов чистеца чаще всего встречаются два – лесной (бабка, змеиная трава, колосница) и болотный (болотница раменная, васильки холостые, волчья крапива). И тот, и другой могут попадаться на огороде как злостные сорняки.

Стебель этих растений гранёный, прямостоящий или чуть изогнутый, из-за волосков кажется мохнатым. Тонкие, с сердцевидным основанием, к верхушке заострённые листья обоих видов чистеца практически ничем не отличаются один от другого.

Похожи по строению и двугубые цветки. Распознать их можно только по цвету венчиков – у лесного они тёмно-пурпуровые, а у болотного – грязно-пурпуровые.

Цветёт чистец всё лето и считается хорошим медоносом.

В народной медицине для лекарственных целей используют оба вида чистеца. Траву заготавливают во время цветения, срезая ножницами верхушки растений длиной до 30 см. Собранное сырьё сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Настойку сушеной травы лекари ещё в старину прописывали при затверделых опухолях, как успокаивающее и понижающее кровяное давление средство. Причём, по эффективности успокаивающего действия на центральную нервную систему препараты из этого растения в два раза сильнее, чем из пустырника.

В народной медицине водный настой чистеца применяют при обмороках, истерии, эпилепсии, подагре, болезнях желудка и печени. Приём настоя показан при мигрени, нервном напряжении, для полоскания горла при фарингитах и тонзиллитах, стоматите.

Для приготовления целительного настоя чайную ложку сухой травы настаивают час в двух стаканах кипятка в закрытой ёмкости и принимают по столовой ложке три раза в день.

При язвах, ранах и опухолях грудной железы компресс из тёплого настоя (столовая ложка травы на стакан кипятка) прикладывают ежедневно на ночь. В летнее время для этих целей лучше использовать свежую траву, предварительно размяв её.

Показания для применения настойки чистеца те же, что и для настоя. Кроме того, настойка принимается ещё и при артритах. Для её приготовления траву заливают водкой в соотношении 1:10, около десяти дней настаивают в тёмном месте, периодически встряхивая, затем фильтруют и принимают трижды в день по 10 капель за 20 минут до еды, запивая водой.

При лечении чистецом следует помнить, что он относится к ядовитым растениям. А это значит, что дозировка при его употреблении не просто строгая, а практически одна и та же при всех названных заболеваниях.