Стальник полевойСтальник полевой (бычий корень, воловья трава) – многолетнее растение из семейства бобовых с длинным (до метра) стержневым корнем. Его прямой, ветвистый, опушенный стебель высотой 40-80 см украшен гроздевидными соцветиями с розово-красными цветками, которые имеют весьма привлекательный вид.

Встречается стальник на всей территории Украины (за исключением Крыма). Растёт на суходольных и пойменных лугах, иногда на лесных опушках и полянах, в редких зарослях кустарников, на обочинах дорог.

Лекарственные свойства стальника были известны ещё в античное время. Его применяли для лечения при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар корня стальника в вине использовали как мочегонное при водянке. Применялся отвар и при головной боли, эпилепсии, ревматизме, воспалении мочевого пузыря.

В болгарской народной медицине стальник и сегодня назначают при цистите, подагре, затруднённом мочеиспускании, при простатите (1-2 г измельчённого в порошок корня четыре раза в день).

Настойка корней стальника полевого на спирте, самогоне или водке (1:5) эффективна при геморрое как кровоостанавливающее и нормализующее стул средство. Принимают её по чайной ложке два-три раза в день, за полчаса до еды в течение двух-трёх недель.

Кроме того, в народной медицине препараты корней растения применяют как мочегонное и потогонное средство, а также при воспалении почек, кожных заболеваниях, циститах и отёках, трещинах прямой кишки.

При названных заболеваниях эффективен отвар растения. Для его приготовления 15 г измельчённых корней заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на слабом огне 30 минут, остужают до тёплого состояния, процеживают и отжимают. Принимают отвар по трети стакана трижды в день за полчаса до еды в течение двух-трёх недель.

Препараты стальника полевого малотоксичны, но при постоянном применении оказывают послабляющее действие.

Для лечебных целей корни заготавливают осенью (в октябре-ноябре) или ранней весной. Их выкапывают (лучше после дождя) лопатой, отряхивают землю, промывают холодной водой, обрезают надземные и повреждённые части и провяливают день-другой на солнце. Затем корни режут на куски, расстилают 5-7-сантиметровым слоем на бумаге или ткани и, периодически перемешивая, досушивают в сушилках при температуре 45-50 градусов или под навесом.

Правильно высушенное сырьё имеет снаружи бурый, внутри желтовато-бурый цвет, своеобразный запах и горько-сладкий, вяжущий вкус.