Эффективны при аритмииВ норме частота сердечных сокращений в покое у взрослого человека 60-90 ударов в минуту. Любое отклонение от нормального сердечного ритма – это аритмия.

Причиной аритмии может стать заболевание сердечно-сосудистой системы, а также гипертония, черепно-мозговые травмы, климактерические изменения в организме, заболевания надпочечников и щитовидной железы. Спровоцировать аритмию могут частые стрессы, перегрузки – как нервные, так и физические, злоупотребление курением и алкоголем, токсические и лекарственные вещества.

При аритмии полезна смесь, приготовленная из 0,5 кг измельчённых лимонов и 0,5 л мёда. В полученную массу добавляют растолчённые ядрышки, вынутые из двадцати абрикосовых косточек. Принимают этот состав по столовой ложке дважды в день перед едой (лучше утром и вечером).

При мерцательной аритмии целители рекомендуют принимать отвар боярышника. 5 г цветков заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают остаток и доводят объём жидкости до 200 мл.

Пьют напар по половине стакана два-три раза в день за 30 минут до еды.

Тонизирует сердечную мышцу, устраняет аритмию и тахикардию, понижает возбудимость центральной нервной системы настойка боярышника. 10 г сухих плодов заливают 100 мл водки или самогона, настаивают 10 дней, после чего процеживают. Принимают настойку по 10 капель трижды в день до еды.

При сердечной слабости и аритмии показан полевой хвощ. Столовую ложку сухой измельчённой травы заливают 400 мл кипятка, настаивают два-три часа, процеживают и принимают по столовой ложке четыре-пять раз в день.

При нарушениях сердечного ритма рекомендуется пить по столовой ложке два-три раза в день свежий сок редьки чёрной, смешанный с медом (1:1).

Хорошим лечебным эффектом обладает смесь орехов и мёда. Для её приготовления 100 г ядер грецких орехов растирают либо пропускают через мясорубку и смешивают с 0,5 л мёда. Принимают смесь по чайной ложке три раза в день.

Напоминаем, что перед тем, как приступить к лечению травами, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Кроме приёма лечебных отваров и настоев, страдающим аритмией следует исключить из рациона питания жирное мясо, сало, сметану, крепкий кофе, сахар, чай. Следует также умерить физические нагрузки.