Редька и мёд при кашлеСок чёрной редьки содержит много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и витамина С.

Его рекомендуют принимать в качестве эффективного отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для приготовления целительной смеси чёрную редьку тщательно моют, насухо вытирают, срезают верхушку и вырезают сердцевину у корнеплода таким образом, чтобы получилось довольно большое углубление. Его наполовину заполняют мёдом и прикрывают срезанной верхушкой. Через четыре часа в редьке образуется сладкий сок. Принимают его по столовой ложке три раз в день в течение недели.

Можно приготовить целительную смесь и несколько иначе. С помощью соковыжималки получают сок и разбавляют его мёдом (1:1). Хранят полученную смесь в холодильнике.

Следует помнить, что употребление сока чёрной редьки противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Если к соку чёрной редьки с мёдом добавить водки и поваренной соли (1:1:1:1), получится отличная настойка для наружного применения. Её можно использовать вместо горчичников, для растирания больных суставов и лечения миозитов, невритов.