Боярышник садовый крупноплодныйПлоды крупноплодных видов и форм культивируемого боярышника употребляют в свежем и переработанном виде. Годятся они для варенья, джема, желе, пастилы, компотов. Из боярышника получается вкусная начинка для пирогов. Размолотые в порошок плоды добавляют в тесто для выпечки, целые поджаренные – своеобразный заменитель чая.

Используют боярышник и как лекарственное растение. Для этих целей цветки собирают в начале цветения, обязательно в сухую погоду. Сушат, разложив тонким слоем. Плоды заготавливают полностью созревшие. Сушат в духовке при температуре до 70 градусов. Но в этом случае лучше использовать мелкоплодные разновидности растения: дело пойдёт быстрее.

Чай из цветков и молодых листьев боярышника расширяет сосуды сердца, улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей, снимает аритмию, снижает кровяное давление и успокаивающе действует на нервную систему. Для его приготовления 2 чайных или одну столовую ложку цветков или цветков с листьями заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20 минут. Принимают по стакану два-три раза в день. Можно с медом или соком облепихи с сахаром.

При тех же симптомах нездоровья готовят и настой плодов: столовая ложка дробленых плодов на стакан кипятка. Заваривать лучше в термосе.

Из измельченных сухих плодов можно приготовить настойку: на литр 70-процентного спирта – 100 г плодов. Настаивают три недели в тёмном месте. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Даже если на вашем участке боярышника нет, ещё остаётся время, чтобы приобрести его плоды на рынке. У лучших садовых сортов плоды массой до 5 г каждый и созревают они в разное время. Так, Збигнев достигает спелости на Донбассе в середине августа, Китайский-2 – в начале октября. К слову, у последнего нет колючек. Такой же ласковый и Людмил, плоды которого созревают в конце сентября. В конце первого месяца осени достигает пика своей сочности и сладости и Шамиль.

Все эти сорта отличаются высокой зимостойкостью. Менее зимостоек, но не колюч и с вкусными кисло-сладкими плодами не красного, а жёлтого цвета сорт Злат. Созревает он в конце сентября.
Загрузка...