Эхинацея – от семи бедСреди лекарственных растений одно из почётных мест заслуженно занимает эхинацея пурпурная, лечебные свойства которой были известны ещё в древности.

В качестве лекарственного сырья используют корни, стебель с листьями и цветками. Траву (верхнюю часть стеблей с соцветиями) заготавливают в начале цветения, корни и корневища копают осенью.

Как показывает практика, приём настоя эхинацеи улучшает обмен веществ, борется с вирусами, воспалениями, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, переломов, ушибов. Его рекомендуют при депрессии, хронической усталости, для лечения и профилактики нефрита, простатита, как средство, усиливающее потенцию.

При псориазе, экземе, ожогах, пролежнях и фурункулах настой эхинацеи применяются в виде примочек и компрессов.

Настой готовят из столовой ложки сухой травы и 0,5 л кипятка. Смесь настаивают ночь в термосе или в эмалированной посуде, накрыв крышкой и хорошо укутав. Процеженный настой принимают 10 дней по 100-150 мл три раза в день за 30 минут до еды. После пятидневного перерыва курс лечения повторяют.

Отвар эхинацеи излечивает язву желудка, суставные боли, отёки, улучшает зрение и поднимает настроение. Для приготовления отвара чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15-20 минут. Процеженный отвар принимают по трети стакана трижды в день перед едой в течение 10 дней.

Приём настойки эхинацеи повышает работоспособность, способствует укреплению памяти и внимания, снятию стрессового состояния и нервного напряжения.

200 г свежей (или 50 г сухой) эхинацеи (лист, цветки, стебли) заливают литром водки или самогона, настаивают две-три недели в тёмном месте, периодически встряхивая, и процеживают. Принимают настойку (только в холодное время года) по 20-30 капель три раза в день за 20-30 минут до еды в течение 10 дней. Курс лечения можно повторить после трёхдневного перерыва.

При простуде, гриппе, различного рода воспалениях, язвах, экземе, для быстрой поправки здоровья после операций и длительных болезней, для очистки организма после приёма антибиотиков, укрепления иммунитета полезен чай из эхинацеи. Для приготовления напитка три свежих цветка или две чайных ложки измельчённого корня, или листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 40 минут и пьют по чашке в день. Этот напиток также замедляет процесс старения, хорошо очищает и омолаживает весь организм.

Хотя эхинацея и не обладает побочным эффектом, при приёме препаратов растения желательно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, следует помнить, что у некоторых людей растение вызывает аллергию.

Не рекомендуется также использовать эхинацею беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, при лейкозе, прогрессирующем туберкулёзе, СПИДе, рассеянном склерозе и индивидуальной непереносимости.
Загрузка...