Спас-трава поддержит сердцеАтеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда стали самыми распространёнными болезнями нашего века. Причём, основная группа риска приходится на трудоспособное население в возрасте от 20 до 60 лет.

Запускать такие болезни нельзя. А поддерживать сердце можно с помощью удивительной травы – желтушника серого, который в народе больше известен, как сердечник, скоропомощник желтовень, спас-трава, сердцедар.

Правда, по утверждению специалистов, лечение им будет более эффективным, если предварительно провести очищение кишечника клизмами (на 2 л тёплой воды две столовых ложки лимонного сока), а затем в течение месяца придерживаться диеты, предусматривающей раздельное питание. И только после этого можно приступать к лечению спас-травой.

Это травянистое растение высотой 30-50 см, с ветвистыми стеблями, очередными, узкими, продолговато-ланцетными, с острой верхушкой листьями (не путать с сурепкой – у последней нижние листья похожи на листья редьки, а верхние – цельные, зубчатые) и мелкими светло-жёлтыми цветками можно встретить повсеместно. Оно растёт около жилья, на пашнях, вдоль дорог. Заготавливают растение в период цветения.

Желтушник, действительно, помогает при стенокардии (грудной жабе), аритмии, атеросклерозе, острой и хронической сердечной недостаточности, восстанавливает поражённую инфарктом сердечную мышцу, полезен при пороках сердца, успокаивает центральную нервную систему, улучшает настроение, дарит спокойный сон.

При лечении заболеваний сердца применяют желтушник в виде кваса.

Для приготовления лечебного напитка стакан сухой травы (50 г) заливают 3 л остуженной кипячёной воды. В смесь добавляют стакан сахара, чайную ложку сметаны и ставят на две недели в тёплое место для брожения.

Принимают напиток по половине стакана трижды в день за 30 минут до еды, каждый раз доливая ёмкость таким же количеством воды, в которой разведена чайная ложка сахара.

Первый курс лечения длится два месяца. Далее для профилактики можно пить квас раз в год по месяцу.

Кроме кваса можно применять и настой. Он нормализует ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, действует успокаивающе. Кроме того, и квас, и настой желтушника – лучшее средство при водянке.

Для приготовления настоя пол чайной ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день.

При этих же заболеваниях полезна и водочная настойка. Готовят её так: 30 г сухой измельчённой травы желтушника серого заливают 250 г водки или самогона, настаивают три недели и принимают за 10 минут до еды трижды в день по 10 капель, разбавив столовой ложкой воды. Курс лечения – три месяца.

Противопоказан желтушник при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе.

Кстати, двухнедельная настойка травы в виде растирки и компрессов помогает при ревматических болях и значительно улучшает кровоснабжение тканей. Целительную смесь готовят из 30 г сухой измельчённой травы, 20 г измельчённого прополиса, половинки лимона (мякоть вместе с кожурой) и 0,5 л водки.