Народный целитель – Иван-чайВ середине лета на лугах, лесных опушках, вдоль дорог и в оврагах несложно заметить лиловые султанчики цветущего кипрея. В народе это растение больше известно, как Иван-чай, русский или копорский чай.

Для наших предков кипрей был и пищей, и врачевателем. Из молодых листьев, побегов и цветочных бутонов растения готовили супы и салаты, сладковатые корневища в размолотом виде добавляли в муку и использовали для приготовления приятного и полезного напитка.

Сегодня Иван-чай обычно используют только как лекарственное растение. Собирают надземную часть во время цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Отваром и настоем растения врачуют головную боль, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, атеросклероз, анемию, язву желудка. Кипрей также прекрасно нормализует сон, снимает беспокойство, тревогу, значительно снижает тягу к алкоголю, помогает при общей слабости и упадке сил. Но самое главное – он замедляет рост новообразований и является одним из немногих растений, эффективных при лечении аденомы простаты.

Для приготовления снадобья столовую ложку высушенных листьев и цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе до утра, а затем принимают по четверти стакана четыре раза в день через час после еды.

По старинному поверью, копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Этот чай, обладающий приятным, чуть терпким вкусом и душистым цветочно-травяным ароматом, рекомендуется пить при бессоннице, головной боли, неврозах, а также в качестве эффективного средства для нормализации деятельности кишечника. Для его приготовления чайную ложку листьев и цветков растения помещают в горячий фарфоровый чайничек, обдают кипятком, сливают, заливают снова горячей водой и дают настояться в течение 5 минут.

При усталости и утомлении знахари советуют в течение трёх недель пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды 30-минутный настой, приготовленный из двух столовых ложек травы и 0,5 л кипятка. Наружно этот настой используют для промывания ран и язв, компрессы из него эффективны при ушибах.