Народный лекарь – репешок обыкновенныйЭто многолетнее растение с прямым, мохнатым, довольно крепким и высоким стеблем, заканчивающимся редким колосовидным соцветием мелких золотисто-жёлтых цветков, можно встретить везде. С лечебной целью используют надземную часть растения, которую собирают в период цветения.

Репешок – действительно одно из лучших средств лечения остеохондроза. Для приготовления целительного настоя две столовых ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают четыре часа и процеживают. В готовый настой добавляют мёд по вкусу и принимают по четверти стакана три или четыре раза в день.

Настой репешка показан также при заболеваниях печени (даже циррозе), камнях желчного пузыря. Его употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей, суставов, нарушениях пищеварения, атонии кишечника и мочевого пузыря.

Хорошие результаты даёт приём его при лечении полипов в кишечнике и желудке, запущенного геморроя и варикоза.

Для этих же целей часто используют и отвар растения. Для приготовления снадобья столовую ложку травы заливают стаканом воды, кипятят три минуты, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день после еды.

Корни репешка целители рекомендуют при онкологических заболеваниях кишечника и внутренних органов. Для приготовления отвара столовую ложку мелко нарезанных сухих корней, собранных осенью, заливают 250 г кипятка, выдерживают 30 минут на водяной бане, а затем через 15 минут процеживают. Принимают отвар по трети стакана три раза в день, за полчаса до еды.

Как правило, употребление отвара и настоя репешка никаких осложнений не вызывает, однако их не рекомендуют принимать лицам со склонностью к тромбозам, при повышенной свертываемости крови.