Ромашковый напитокРомашка аптечная – едва ли не самое популярное лекарственное растение. Её отвары и настои дезинфицируют и заживляют раны, снимают воспаление и спазмы, способствуют свёртываемости крови, вяжут и обезболивают, обладают желчегонным и потогонным эффектом. Ромашка нормализует сон и помогает уйти лишним килограммам. Одним словом – всячески продлевает жизнь и улучшает её качество.

Чай с ромашкой нормализует работу кишечника при лёгких расстройствах, уменьшает боли в критические дни, помогает справиться с простудой зимой и бодрит летом. Заваривают его, как и другие травяные чаи, а компонуют ромашку с измельчёнными плодами шиповника, аронии черноплодной, кориандра, листьями мяты перечной, цветками ноготков и чёрным байховым чаем в равных частях. Для получения напитка берут одну-две чайных ложки смеси на стакан кипятка.

Напитком здоровья называют и такой настой.

Чайную ложку свежих цветков ромашки аптечной измельчить, залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Можно добавить одну-две чайных ложки мёда.

Следующий напиток советуют пить как минимум за полчаса до или через час после еды. Для его приготовления понадобятся пять-шесть листьев алоэ, лимон, три столовых ложки сушёных цветков ромашки аптечной. Из лимона (с цедрой) выдавливают сок. То же самое проделывают и с листьями алоэ.

Ромашку, залив стаканом кипятка, 15 минут выдерживают на водяной бане, после чего настаивают ещё 45 минут и процеживают, хорошо отжимая. Всё это по отдельности хранят в холодильнике. Для приготовления напитка берут чайную ложку сока алоэ, по паре чайных ложек лимонного сока и настоя ромашки и доливают стаканом минеральной или обычной воды.

Ещё один коктейль на любителя – кефир с ромашкой и укропом. 30 мл воды, 150-160 г кефира, 3 г (чайная ложка) сушёных цветков ромашки, столовая ложка измельчённой зелени укропа. Ромашку залить горячей водой и настоять полчаса. Процедить, добавить кефир и зелень укропа. Взбивать в блендере или миксером минуты три.