Казачий железнякВ диком виде железняк остроконечный (казачий железняк, зопник колючий) можно встретить на всей территории нашей страны. Растёт зопник на лугах, каменистых склонах, лесных опушках и в речных долинах.

Это многолетнее растение с разлапистым ворсистым стеблем цветёт обычно в июне-июле пурпурно-фиолетовыми цветами. С лечебной целью используют его надземную часть, которую срезают во время цветения. Траву связывают в пучки и сушат под навесом.

По своим целительным свойствам железняк уступает только прославленному «корню жизни» – женьшеню. В народной медицине его используют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, болезней прямой и 12-перстной кишки, почек, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, нормализации артериального давления.

Для приготовления снадобья две столовых ложки сухих измельчённых листьев и соцветий заливают литром кипятка и настаивают пять-шесть часов. Принимают процеженный настой по четверти стакана трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения длится 21 день, который после двухнедельного перерыва повторяют.

Применяют настой железняка и при лечении лейкоза (белокровия), только настой делают более концентрированным. Четыре-пять столовых ложек травы заливают литром кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют по 50 мл три раза в день за час до еды.

Заслуживают внимания рекомендации целителей по использованию зопника колючего в качестве укрепляющего средства при общем истощении. Для этих целей его настой готовят и принимают как в первом случае, только на стакан добавляют чайную ложку мёда.

В период лечения железняком категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, есть чеснок, горчицу, лук, а также следует отказаться от острых и солёных блюд.

Целители рекомендуют использовать настой травы для ванн при ревматизме, геморрое, дерматите, трещинах пяток.

Очень часто настои железняка используют для лечения ожогов, долго не заживающих ран, грибковых поражений и трофических язв. При этих недугах хлопчатобумажную ткань смачивают в горячем (50-60 градусов) настое и прикладывают на поражённое место на 15-20 минут не реже двух раз в день.