Тысячелистник – красив и полезенСегодня многие дачники, чтобы не разыскивать целебные травы в полях и лесах, выращивают их на своих участках. Что касается тысячелистника обыкновенного (белая кашка, гулявица, кровавник, живучая трава), то если для него выбрать солнечное место, он легко приживётся на «аптечной» грядке.

Поселить в саду можно взрослое растение, которое несложно найти на лесных опушках, в степях, по склонам гор, дорогам, окраинам полей.

Но лучше вырастить тысячелистник из семян. Для этого осторожно срезают отцветающие цветочные головки растения, подсушивают, собирают семена и высевают их под зиму. Семена можно просто разбросать по земле или посеять в неглубокие бороздки, а затем присыпать перегноем. Весной тысячелистник взойдёт.

Поскольку он легко размножается самосевом, в дальнейшем надо будет следить, чтобы он не разросся и не отвоевал слишком много места.

Тысячелистник обыкновенный издревле пользуется большой популярностью в народной медицине. С лечебной целью применяют траву, которую заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля (длиной около 15 см). Причём, по утверждению целителей, собирать тысячелистник лучше в солнечные дни, когда он обладает наибольшей целебной силой.

Настой травы применяют при болезнях почек, желчнокаменной болезни, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии, атеросклерозе, фибромах и миомах, воспалениях яичников, для улучшения аппетита и пищеварения. Кроме того, тысячелистник полезен при головных болях, ночных судорогах в ногах, глистах, малокровии и как средство, повышающее иммунитет.

Для приготовления целительного отвара чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут на слабом огне, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Сок из листьев тысячелистника с мёдом (по три чайных ложечки в день) употребляют для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезнях печени.

Чистый сок,
нанесённый на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению.

Однако не следует слишком увлекаться тысячелистником. Дело в том, что увеличение дозы и длительный приём травы может вызвать высыпание на коже или обморок. Нельзя употреблять его беременным женщинам и при кормлении грудью.

В некоторых районах горьковатые и терпкие на вкус листья и цветки тысячелистника обыкновенного добавляют как приправу при приготовлении жирных блюд, которым он придаёт приятный аромат. Тонко нарезанные молодые листья растения добавляют в салаты, супы и тушеные блюда непосредственно перед подачей на стол.

Ароматные веточки используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, кабачков.