Королева солнечной поляныДикорастущую землянику можно встретить в зарослях кустарников, на склонах балок, светлых лесных опушках и полянах.

Издревле её ягоды ценили не только за восхитительный аромат, удивительный вкус, но и высокие целительные свойства. Это и неудивительно. Ведь плоды содержат немало витаминов, минералов и органических кислот (лимонную, яблочную, хинную и др.), а также богаты эфирными маслами, углеводами и фитонцидами.

Земляничный сезон длится обычно чуть больше двух недель. Говорят, что если в это время каждый день (в течение двух-трёх сезонов) натощак съедать около стакана свежей земляники, отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и многие кишечные заболевания.

В народе ягоды лесной земляники, естественно и сок, применяют при анемии, бессоннице, авитаминозах, заболеваниях мочевыводящих путей, для улучшения работы сердца. Благодаря высокому содержанию органических кислот и калия, земляничный сок эффективен при лечении гипертонии, подагры, туберкулёза.

Употребление натощак четырёх-шести столовых ложек сока способствует растворению и выведению некоторых видов почечных и печёночных камней.

В научной медицине землянику рекомендуют при болезнях селезёнки, печени, катарах желудка, как средство, регулирующее обмен веществ, помогающее выведению из организма токсинов и холестерина.

Свежий земляничный сок можно применять и наружно в виде примочек (при лечении геморроя) или компрессов (экземы, мокнущие и нагнаивающиеся раны).

Земляничные ягоды можно сушить. При этом их сначала подвяливают на солнце, затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Как только они перестают липнуть к рукам - сушку завершают.

Противопоказанием для употребления земляники является индивидуальная непереносимость (у некоторых людей ягоды вызывают аллергию).

Листья земляники, собранные в период цветения, тоже обладают уникальными лечебными свойствами. Настоем из них лечат гастрит, желчнокаменную болезнь, колиты, бронхиальную астму. Установлено, что настой также несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.

Для его приготовления 50 г травы заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение четырёх часов, а затем принимают по 150 г трижды в день перед едой.