Крапивный витаминный напитокМолодые листья и стебли крапивы богаты витаминами К1 и В2, провитамином А. Всего в 30 г зелени содержится суточная норма каротина и витамина С.

Существенную дозу витаминов можно получить, съев несколько свежих листьев. Перед употреблением их следует обязательно свернуть и смять, пока не выделится сок.

Кроме того, в крапиве много марганца, железа, бора, меди, серы, кальция, калия, никеля и минеральных солей.

Благодаря столь богатому составу, крапивный сок благотворно воздействует на организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки, улучшает обменные процессы. Особенно он полезен в весенний период и в начале лета, когда иммунная система человека довольно уязвима.

Свежевыжатый сок молодой (особенно весенней) крапивы принимают два-три раза в день по столовой ложке. Он эффективен при лечении анемии, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, суставного ревматизма и подагры, неврозов и эпилепсии. Наличие в нём секретина позволяет применять сок как противодиабетическое средство.

Обладая антисептическими свойствами, сок эффективно лечит дизентерию, а при местном наружном применении значительно ускоряет заживление гнойных ран, способствует исчезновению угревой сыпи.

Разведенный с водой в соотношении 1:1 или 1:2, крапивный сок используют для полоскания горла при лечении стоматитов и ангин.
Учитывая, что хлорофилл (стимулирует дыхательный центр, повышает тонус сердечно-сосудистой системы и кишечника), находящийся в его составе, не разрушается при кипячении, крапивный сок можно заготовить впрок.

Для этого килограмм молодых побегов и листьев крапивы пропускают через мясорубку или мелко нарезают, добавляют 0,5 л холодной кипячёной воды, хорошо перемешивают и отжимают сок через сито или несколько слоёв марли. Оставшиеся выжимки ещё раз пропускают через мясорубку, заливают 0,5 л воды и снова отжимают. Обе порции сока соединяют, перемешивают, разливают в 0,5 л банки, пастеризуют не более 15 минут при температуре 65-70 градусов, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.

Несмотря на целительные свойства крапивного сока, его не следует принимать при злокачественных образованиях, повышенной свёртываемости крови и склонности к образованию тромбов (тромбофлебиты), варикозе и при индивидуальной непереносимости.