Снова цветут каштаныКонский каштан – привычный обитатель наших парков, городских и сельских улиц. Привлекает он к себе внимание в любое время года. Но особенно эффектен весной, когда бывает усыпан крупными душистыми пирамидальными соцветиями.

Кроме декоративной привлекательности он обладает и удивительной способностью дарить людям здоровье.

Его кора, листья, цветки и плоды издревле широко используются в народной медицине для лечения многих недугов.

Настойкой из сухих цветков лечат заболевания крови, фиброзно-кистозную мастопатию, опухоли головного мозга, туберкулёз. 100 г сырья заливают литром водки, настаивают 20 дней, ежедневно взбалтывая. 40 капель готовой настойки разводят в 50 мл воды и принимают трижды в день за 30 минут до еды.

Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении тромбофлебита, варикозного расширения вен, ревматизма, подагры.

Снова цветут каштаныДля приготовления снадобья измельчённые вместе с кожурой плоды заливают водкой (1:3), настаивают в тёмном месте в течение недели. Полученной смесью утром и вечером натирают больные места. При необходимости курс лечения повторяют через месяц.

При гипертонии, отложении солей, воспалении мышц, геморрое, варикозном расширении вен эффективна недельная настойка, приготовленная из 50 г очищенных от кожуры плодов и 0,5 л водки или самогона. Принимают смесь в течение двух недель три раза в день по 5-10 капель, последний раз – за 30 минут до сна.

Настойка и настой из тонкой кожуры спелых каштанов эффективна для лечения аденомы простаты и хронического простатита.

Для приготовления настойки 25 г кожуры заливают 250 мл водки или самогона, настаивают 10 дней, процеживают и принимают по 10 капель два раза в день (до обеда и перед ужином) в течение трёх недель. После десятидневного перерыва курс лечения повторяют.

Водный настой готовят из 40 г измельчённой кожуры и 0,6 л кипятка. После 12-часового настаивания смесь упаривают на медленном огне до 200 мл, снова дают настояться 12 часов, затем процеживают и принимают по 30-40 капель три раза в день после еды.

Однако при всей своей полезности препараты каштана (особенно на основе плодов) противопоказаны при пониженной вязкости крови и гипотонии.