Гриб веселкаВеселка обыкновенная, фаллюс нескромный, сморчок вонючий или подагрический в народе больше известен, как выскочка, чёртово или ведьмино яйцо, срамотник.

Растёт этот удивительный гриб в смешанных и лиственных лесах с июня и до самых морозов, любит влагу. В молодом возрасте (именно в это время он целебен) веселка имеет форму яйца и толстую, плотную кожицу. Под ней находится желеобразная желтоватая масса, в середине которой просматривается тёмно-зелёное пористо-плотное тело (шляпка) со светлым зачатком ножки.

По мере созревания оболочка разрывается на два-три лепестка, ножка со шляпкой начинают расти с поразительной скоростью – 5 мм в минуту. Плодовое тело, достигающее 30 см длины, имеет толстую, внутри пустую хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зелёной слизью, которая содержит споры и издаёт неприятный запах.

В старину знахари врачевали веселкой язвы, заболевания почек, печени, подагру.

В XX веке биохимики обнаружили в грибе высокую концентрацию биологически активных веществ, которые способны уничтожать вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. Кроме того, эти грибы избавляют от высокого холестерина, лечат трофические язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые, воспаление поджелудочной железы, гипертонию, суставные болезни, злокачественные опухоли.

Настойку из гриба для внутреннего применения готовят так. 50 г свежей или 5 г сухой веселки заливают 200 мл водки или самогона и настаивают в холодном месте две недели. Отфильтровывать смесь не надо, поскольку чем дольше она настаивается, тем целебнее становится.

Принимают настойку по чайной или столовой ложке (в зависимости от заболевания) два-три раза в день утром и вечером. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно пить по чайной ложке настойки дважды в день.

Настойку, приготовленную точно так же, но только из 100 г свежей веселки (10 г сухой), используют для обработки язв (два раза в день делают примочки).