Волшебная сила девясилаВ старину считалось, что корень девясила обладает волшебными силами и не только исцеляет от девяти болезней, но и оберегает от всевозможных хворей.

В лечебных целях используют корневища и корни растения, имеющие своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Собирают их поздней осенью до заморозков или весной.

Настои, отвары и настойки из них применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Девясил также эффективен при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях в почках, нервных заболеваниях.

При артритах, артрозах и остеохондрозе помогает настойка, приготовленная на основе корней растения. 50 г сухого сырья заливают бутылкой (0,5 л) водки или самогона, настаивают в тёмном месте в течение двух недель и принимают (можно с мёдом) три раза в день за полчаса до еды.

Как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, гастритах и язве желудка эффективна настойка, которую готовят из 120 г свежих корневищ и 0,5 л красного вина (например, кагора). Смесь варят 10 минут, процеживают и принимают по 50 мл два-три раза в день до еды.

При поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях помогает настой, приготовленный из чайной ложки сухих корневищ и 250 мл холодной кипячёной воды. После 8-часового настаивания смесь процеживают и принимают по 50 мл четырежды в день за 20 минут до еды.

Для облегчения старческого склероза целители рекомендуют пить по 25 г в день настойку, приготовленную из 40 г корней девясила и 0,5 л водки.

Мазь из девясила вылечивает чесотку, экзему и зуд. Готовится она небольшими порциями и хранится в холодильнике. Столовую ложку измельчённых в порошок корней смешивают с пятью столовыми ложками несолёного сала, варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Полученной мазью раз в сутки смазывают поражённые участки кожи.

Не следует забывать, что препараты девясила противопоказаны при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, беременности.