Розовый ажур верескаВереск, верес, вересинь – вечнозелёное многолетнее растение. В настоящее время существует около 300 сортов, среди которых и низкие кустарники, стелющиеся по земле как ковёр, и более высокие (35-40 см) экземпляры. В естественных условиях вереск может достигать 60-70 см, а иногда и метровой высоты.

Листья растения могут быть не только зелёного, но и серого, жёлтого, оранжевого, а некоторые сорта (особенно зимой) – почти красного цвета.

Весь спектр цветов и оттенков от белого до фиолетового и тёмно-красного может быть и у цветков вереска.

В природе же вереск обыкновенный цветёт розовыми и реже белыми цветами. Причём, его массовое цветение поистине захватывающее зрелище – ажурные веточки, украшенные густыми гроздьями цветочков, образуют почти сплошное розовое покрывало.

Заросли вереска, наряду с Полесьем, можно встретить на севере Лесостепи, в дубово-сосновых лесах, по пастбищам и в долинах, а отдельные экземпляры – практически во всех регионах страны на почвах, бедных известью.

Лекарственным сырьём служат листья и цветки растения. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов. Сушку производят в тени под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

В народной медицине вереск используют при простудах, бронхитах, туберкулёзе лёгких, ревматизме, кашле.

При нервных расстройствах целители рекомендуют принимать настой вереска. Столовую ложку сухого измельчённого сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают два часа, после чего процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Это же средство и в такой же дозировке используют в качестве желчегонного при холецистите.

Настой, приготовленный аналогично первому, но только из двух столовых ложек сырья помогает при заболеваниях селезёнки, энтерите, колите с поносом, гастрите с повышенной кислотностью, а также кашле, связанном с простудой. Им же полощут горло при ангине и тонзиллите.

При песке в почках, ревматизме и подагре, воспалении предстательной железы и ожирении трижды в день пьют по два стакана настоя листьев и цветков растения.

Свежий сок цветущего вереска используют для лечения глазных и кожных болезней, опухолей, экзем, ожогов, отёков.

Кстати, вереск издревле применяется и в кулинарии. Из него готовят муссы, желе. Цветки используют для приготовления настоек и наливок. Кроме того, вереск является одним из лучших медоносов, а ещё отличным кормовым растением. По питательности вересковая кормовая мука превосходит солому и чрезвычайно полезна для молодняка и лактирующих животных.

В последнее время вереск широко используют в декоративном садоводстве для оформления альпийских горок, цветников и живых изгородей.