Лечит пихтовое маслоПоскольку из-за отсутствия сырья пихтовое масло невозможно приготовить в домашних условиях, для лечения следует воспользоваться маслом из хвои или коры (последнее дешевле, но менее действенно), которое продаётся в аптеках.

Это экологически чистый продукт, т.к. пихта может расти только вдалеке от промышленных зон. Такие места ещё сохранились в Красноярском крае, Туве и других районах Восточной Сибири, где делают пихтовое масло.

К лечению маслом нужно подходить очень осторожно, потому что оно может нанести вред организму. Так, при этом необходимо полностью исключить употребление алкоголя и попадание масла на зубы, поскольку оно разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется применять при сердечных заболеваниях и беременности.

Приступая к лечению пихтовым маслом, надо обязательно проверить, нет ли на него аллергии. Для этого небольшое количество масла наносят на тыльную сторону запястья и хорошо втирают. Если на участке смазанным маслом не появятся красные пятна, то его можно использовать.

Кроме того, следует учесть и то, что при внутреннем употреблении данное масло имеет свойство накапливаться в организме, поэтому принимать его вовнутрь следует до 5-10 капель в день, а некоторым людям рекомендуется вообще не более трёх.
При наружном применении суточная доза не должна превышать 8-10 г.
В лечебной практике пихтовое масло применяют при радикулите, плексите, других заболеваниях периферической нервной системы. Для этого 5-10 капель масла нужно втирать в область поясницы и другие больные места. Предварительно хорошо принять горячую ванну или сделать прогревание. Курс лечения 10-15 процедур.

Для лечения мокрой экземы, пролежней, опрелостей и других кожных заболеваний применяют мази с использованием пихтового масла. Для их приготовления берут 60-70 процентов детского крема, барсучьего, гусиного или свиного несолёного внутреннего жира и 30-40 пихтового масла. Состав подогревают и тщательно перемешивают до получения однородной массы, которой потом смазывают больные участки кожи два-три раза в день, накладывают компрессную бумагу и укрепляют бинтом. Курс лечения 12-24 дня.

При ангине каплю-другую чистого масла необходимо пипеткой капнуть на воспаленную гланду. Эту процедуру необходимо делать два-три раза в сутки в течение двух-трёх дней.

При бронхитах и пневмонии хороший эффект дают обтирания тела маслом и ингаляции – в эмалированную миску или чайник наливают кипяток, добавляют три-четыре капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом и дышат 10-15 минут. После этого больного растирают и укрывают тёплым одеялом.

При гриппе целители рекомендуют втирать пихтовое масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп по рефлекторным точкам четыре-пять раз в сутки. После этой процедуры больному необходимо выпить противовоспалительный, потогонный сбор трав и укутаться потеплее.

Говорят, что хороший эффект даёт втирание двух-трёх капель пихтового масла три-четыре раза в день в область ниже соска. Особенно это полезно делать накануне магнитных бурь и резких перепадов атмосферного давления, которые обычно вызывают ухудшение состояния здоровья.

Благотворно влияют на нервную систему и хорошо расслабляют мышцы, снимают усталость и омолаживают организм, помогают справиться с бессонницей и неврозом 20-30 минутные ванны с ароматным пихтовым маслом. На ванну горячей воды потребуется 3-5 г масла.

Пихтовое масло, как и другие эфирные масла хвойных, разлагается под воздействием солнечного света и быстро окисляются, поэтому хранить его надо в тёмном месте.

При соблюдении условий хранения и пользования масло сберегает свои положительные свойства несколько лет.
Загрузка...