Эффективны при остеохондрозеОстеохондроз – дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвонковых дисков, в народе его принято называть отложением солей.

Если нарушения произошли в шейных позвонках, возникают головные боли, головокружения, боли в шее, руках, ухудшается мозговое кровообращение. Если изменения возникли в грудной части позвоночника, появляются боли в сердце, желудке, кишечнике.

Нарушения в поясничных позвонках дают боли в пояснице и ногах, могут быть судороги икроножных мышц, возникают проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой, гинекологические и другие заболевания.

При остеохондрозе целители рекомендуют принимать отвары и настои растений, которые обладают успокаивающим и болеутоляющим действием.

Так, значительно уменьшает боли настой из корней лопуха. При этом важно помнить, что лечебным эффектом обладают корни растения первого года жизни. 40 г измельчённых сушеных корней заваривают стаканом кипятка и настаивают (желательно в термосе) два часа. Процеженный настой принимают трижды в день по 100 мл.

Помогает при остеохондрозе смесь, приготовленная из натёртого на тёрке лимона, головки чеснока и литра тёплой кипячёной воды. После двухдневного настаивания смесь процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день.

Эффективен при данном заболевании настой овса. Стакан зерна заливают литром воды, томят до выпаривания четвёртой части жидкости, процеживают. Принимают слизистый отвар (можно с мёдом) по половине стакана трижды в день до еды.

Некоторым помогает настойка редьки. Для её приготовления полтора стакана сока редьки тщательно смешивают со стаканом мёда, половиной стакана водки или самогона и столовой ложкой соли. Рюмку смеси принимают перед сном и ею же натирают больные места.

С отложением солей прекрасно справляется сельдерей, который полезен ещё и тем, что содержит огромное количество витаминов. Настой готовят так. 3-4 г измельчённого сырья заливают литром слегка остывшего кипятка, настаивают восемь часов и процеживают.

Принимают его по чайной ложке три раза в день.

Можно употреблять и свежий сок из корней сельдерея. Его пьют по две чайных ложки трижды в день за 30 минут до еды. Месячный курс можно повторять после перерыва в две-три недели.

Очень хорошо принимать при остеохондрозе травяные сборы, т.к. они сочетают в себе полезные качества нескольких растений, усиливая лечебный эффект.

Один из таких сборов готовят из взятых по 20 г травы василька, земляники лесной, мелиссы лекарственной, пустырника, коры ивы белой, створок фасоли и одного грамма травы паслена. Две столовых ложки смеси заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут и настаивают полчаса.

Настой процеживают и выпивают в четыре приёма в течение дня.

Для нормального обмена веществ, повышения защитных сил организма и снятия болей при остеохондрозе целители рекомендуют применять общеукрепляющий настой, который использовали ещё в VII веке.

Смешивают по 100 г зверобоя, бессмертника, ромашки аптечной, берёзовых почек и всё тщательно измельчают. Столовую ложку полученной смеси заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают 20-30 минут и процеживают. Перед сном выпивают стакан тёплого настоя, растворив в нём чайную ложку мёда.

Принимают настой неделю, затем после двух-трёхмесячного перерыва курс лечения повторяют. Но при этом дополнительно выпивают утром, за час до завтрака, стакан настоя с мёдом.

В комплексном лечении остеохондроза большую роль играет рациональное питание. Есть надо маленькими порциями, желательно шесть раз в день (в 7:00-8:00, 11:00, 14:00, 17:00, 19:00 часов, а в 21:00 полезно выпить стакан простокваши или ряженки, съесть немного чернослива или яблоко).

При остеохондрозе противопоказаны виноград, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), концентрированные бульоны, холодец, заливное мясо и рыба, зелень салата и щавель.